ГлавнаяНовостиГрузинским экспортерам плодоовощной продукции нужно снижать зависимость от поставок на рынок рф
Новости

Грузинским экспортерам плодоовощной продукции нужно снижать зависимость от поставок на рынок рф

«В сентябре этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года наблюдается тенденция снижения экспорта фруктов и овощей на 10-15%», — сообщает председатель Ассоциации экспортеров фруктов и овощей Грузии Вахтанг Бежиташвили. Специалист объясняет падение показателя экспорта геополитической нестабильностью и уверен в необходимости переориентации плодоовощного экспорта с российского направления на более стабильные и перспективные рынки.

По его словам, снижение связано с текущей и будущей нестабильной обстановкой, сформировавшейся на рынке из-за нападения россии на Украину, передает Business Грузия.

«Этот бизнес уже высокорискованный, так как продукция скоропортящаяся, и на данном этапе ожидания от разных рынков нестабильны. Соответственно, это вызывает сокращение объемов экспорта» — заявляет руководитель.

Читайте также: Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

По его словам, 90% экспорта овощей и фруктов ориентированы на россию, и это несет немало рисков.

«Нам обязательно нужно диверсифицировать рынки, чтобы наш экспорт не был направлен только на россию. У нас есть потенциал в Европе и странах Персидского залива. На этом направлении частный сектор должен работать вместе с государством, и результаты обязательно будут» — считает Вахтанг Бежиташвили.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

Сеть Fresco вновь возглавила рейтинг плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси

EastFruit

Добавить комментарий