ГлавнаяНовостиСлабое начало сезона экспорта фундука в Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Слабое начало сезона экспорта фундука в Грузии

Аналитики EastFruit отслеживают новый сезон фундука в Грузии – данные по экспорту за август выглядят неутешительно. Объем экспорта ядер фундука, одного из основных экспортных товаров страны, сократился вдвое по сравнению с августом 2021 года. Цены также низкие.

Объемы и цены экспорта ядра фундука из Грузии в августе

В августе этого года экспорт ядра грузинского фундука составил всего 0,5 тыс. тонн, что является самым низким показателем для августа, как минимум, за последние 9 лет. Экспортные цены упали до одного из самых низких уровней: начиная с 2014 года среднемесячная экспортная цена была выше текущего среднего уровня в $4,70/кг в более 75% случаев. Эта цена также является самой низкой ценой за август. В топ-3 экспортных направлений в начале нового сезона вошли Германия, Армения и россия.

Всплеск экспорта фундука в скорлупе, который наблюдался в прошлом сезоне, на этот раз не продолжился. В прошлом сезоне был устойчивый спрос из Италии, который производители расценили как разовое явление, которое не перерастет в тренд.

В августе 2022 года Грузия экспортировала примерно в 10 раз меньше фундука в скорлупе по сравнению с августом годом ранее. В августе этого года орехи были экспортированы в Узбекистан, Армению и россию. Судя по экспортным ценам, это, скорее всего, фундук, оставшийся с прошлого сезона. Закупок из Италии не было.

В настоящее время многие ключевые факторы работают против объемов экспорта грузинского фундука и цен:

  1. Влажная погода в западной части Грузии снизила качество значительной части урожая. Это также задержало процесс сбора урожая и, следовательно, экспорт.
  2. Спрос со стороны местных экспортеров не кажется высоким. У них есть запасы, и они пока не очень активно покупают. Это, конечно, отражение глобального спроса, который довольно слаб из-за войны на Украине и ее последствий.
  3. Помимо слабого спроса, урожай в ключевом производителе — Турции — вырос в годовом исчислении. Лира продолжает обесцениваться, что оказывает негативное давление на турецкие экспортные цены.

Качественный фундук, вероятно, будет пользоваться большим спросом в этом сезоне. Есть предположение, что турецкий урожай может быть не самого лучшего качества также из-за дождливой погоды.

Август, первый месяц сезона фундука, был довольно интересным, но предстоящие месяцы более важны, так как в эти месяцы происходит наибольшее движение рынка. EastFruit будет продолжать отслеживать экспорт грузинского фундука и ежемесячно предоставлять самую важную информацию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Долгожданное снижение цен на лук в Украине. Надолго ли?

EastFruit

Добавить комментарий