ГлавнаяАктуальноЧеремша – суперприбыльный суперфуд: полезные свойства, технологии выращивания и маркетинга
Актуально Новости Эксклюзив

Черемша – суперприбыльный суперфуд: полезные свойства, технологии выращивания и маркетинга

Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук, самардала. Все эти различные названия относятся к одному растению – черемше (лат. Allium ursinum), которая быстро становится популярной среди потребителей Европы и Азии.

Этот травянистый многолетник рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) с приходом весны появляется в качестве первой витаминной зелени в тенистых лесах или вдоль рек и водоёмов. Однако она доступна не только в дикорастущем виде, но и в качестве культурного растения. Более того, в диком виде черемшу во многих странах собирать нельзя, т.к. она занесена в Красные Книги исчезающих растений в Украине, Беларуси, Литве, Латвии, некоторых регионов России и других стран. Поэтому лучше обращать внимание на черемшу культурную.

Многообразные полезные свойства сделали ее популярной в странах Европы и Азии – черемша употребляется в пищу не только как продукт, стимулирующий аппетит, но и в качестве лечебного средства благодаря богатой структурной формуле. По всем параметрам черемшу можно назвать «суперфудом», который постоянно ищут сторонники здорового образа жизни во всех странах мира. Более того, спрос на подобные суперфуды резко вырос с момента начала пандемии коронавируса. А значит, самое время обратить внимание на этот самый дикий лук, который вполне можно выращивать культурным и даже промышленным способом.

Кстати, о подобных суперфудах Таджикистана – горный лук-анзур и горный лук сиёалаф или «чёрная трава», мы писали ранее.

Популярность черемши делает её также весьма прибыльной сельскохозяйственной культурой, которая может приносить до $500 тыс. дохода с одного гектара!

В чем конкретно состоит секрет популярности черемши, а также что нужно знать о технологии ее выращивания – читайте в эксклюзиве EastFruit.

Черемшу едят в свежем виде, а также запекают, маринуют и сушат

Черемша – это трава с широкими заостренными вытянутыми верхушками листьями насыщенно зеленого цвета, которые крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения. Листья (а также стебли и луковицы) черемши собирают весной с момента появления листьев и до цветения в начале лета.

Она растет во всех европейских странах, а также на Кавказе, в Турции и на Дальнем Востоке.  Это растение с ландышеобразными листьями больше 7 тысяч лет используется людьми как лекарственное и овощное растение.

«В Украине черемша преимущественно является дикоросом, произрастающим в лесах, в полях, на приусадебных участках. При этом семена садовой черемши можно легально купить и посадить у себя на участке. Сезон черемши довольно короткий. В диком виде в центральных и северных регионах Украины черемша вырастает во второй половине апреля-начале мая. В пищу черемша употребляется как в свежем виде, так и используется в различных салатах, супах и овощных блюдах. В странах Скандинавии с черемшой запекают овощи. Кроме того, черемша – это хороший консервант – в сушеном или растертом с солью виде ею посыпают мясо, чтобы оно хранилось дольше. Черемша пахнет нежным чесноком, поэтому идеально подходит в качестве добавки к салатам, супам или песто. При обжаривании она теряет большую часть остроты, но аромат ее только усиливается. А острая закуска из черемши в томатах прекрасно дополняет вкус любого мясного блюда либо гарнира. Пикантный вкус имеет и маринованная черемша», — говорит Катерина Зверева, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО.

В интернете активны предложения консервированной черемши производства России:

Также черемшу можно замораживать, солить, настаивать на ней растительное масло.

Немцы знают черемшу как bärlauch, итальянцы называют — aglio orsino, поляки — czosnek niedźwiedzi, украинцы – ведмежа цибуля (ведмежий часник) или леверда, чензели.
В Болгарии черемшу называют «самардала» и употребляют в пищу в виде специи в сушеном виде.

Потому на столе рядом с перцем и солью можно увидеть ярко-зеленую приправу – сушеную черемшу самардалу. Популярна она на Балканах, особенно в их центральной и восточной частях. В западной, юго-западной и южной Болгарии растение известно под именами стрижак, стрижалец, стришлик, а на северо-западе страны ее называют див лук, див чесън (дикий лук, дикий чеснок).

В Болгарии самардалу сушат и используют как компонент приправы «шарена сол» или отдельно. Молодые побеги превращают в пюре, потом смешивают с солью и высушивают, а затем хранят в стеклянной посуде. Другой вариант – мелко нарезать побеги, высушить в тени, смолоть и смешать с солью. Процесс сушки занимает около месяца – полутора, причем температура не должна превышать 30 градусов для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств продукта.

Дикорос VS садовая черемша

В немецком городе Эбербах ежегодно проходит мероприятие, посвященное черемше «Eberbacher Bärlauchtage» (Эбербахские дни или фестиваль черемши). В течение нескольких недель в марте-апреле проходят празднования, потому что она очень распространена в регионе.

Являясь эфемероидом – растением с очень коротким вегетационным периодом и медленным развитием лиственной массы, первые съедобные листья молодая черемша способно выпустить только на 3-й год жизни, тем более нескоро дать семена. Именно поэтому во многих странах этот дикорос был занесен в Красную Книгу. При этом многие жители украинских сел говорят о том, что черемша растет на их полях и в лесах как сорняк, ее активно не используют в пищу, и поэтому она активно размножается повсюду.

В России памятник черемше установили в кузбасском городе Мыски, где жители каждую весну заготавливают черемшу-дикорос, которую в начале сезона приходится выкапывать из-под снега. Растение пучками продают на рынках и ярмарках.

Черемша – теневыносливое и неприхотливое растение, приобретающее популярность в сегменте коммерческого производства  

Учитывая полезные свойства растения, а также высокую стоимость (розничная цена черемши в Украине достигает $23,7 за кг), черемша приобретает все большую популярность в качестве сельскохозяйственной культуры для коммерческого выращивания.

При этом важно учесть, что перед началом выращивания черемши нужно произвести специальную подготовку почвы: ее обогащают перегноем, листовой землей, минеральными удобрениями, древесной золой. Посадку черемши производят осенью или ранней весной по схеме 30-40х20-,15 см. Уход за растением состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормке удобрениями.

Важно учесть, что черемша – теневыносливое и довольно неприхотливое растение: на солнечных участках она образует слишком мелкие листья. При условии достаточной весенней влажности черемша вполне охотно поселялся в тени плодовых и декоративных деревьев. Ей вполне подойдет плохо освещенное место, и лучше не забывать поливать ее при сильной засухе.

Размножать растение лучше вегетативным способом, то есть посадкой луковиц. Однако при отсутствии готового посадочного материала черемшу можно посеять и семенами. Уже на следующую весну появляются всходы из семян. Они будут очень малы, поэтому в дальнейшем их нужно высадить на хорошо удобренный и очищенный от сорняков участок. И лишь через год-два растения высаживают на постоянное место. Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы. Несколько раз за лето растения можно подкормить минеральными удобрениями. Это продлит их вегетацию. В целом за один сезон с 1 кв. м площади посева черемши можно собрать около 2-3 кг продукции или около 20-30 тонн с гектара!

А значит, если продать продавать весь урожай самостоятельно в розницу, можно заработать до полу миллиона долларов с гектара!

Полезные свойства черемши

Черемша богата растительным белком, полезными аминокислотами, а также различными витаминами, важными для организма как мужчин, так и женщин. Благодаря высокому содержанию витамина С – около 100 мг в 100 г свежих листьев, и фитонцидов (природных антибиотиков), черемша считается противовирусным растением.

Растение также содержит: витамины группы В и провитамин A (бэта-каротин), называемый эликсиром молодости и минеральные соли, поддерживающие в организме кислотно-щелочной баланс, нормализующие водно-солевой обмен, полезные для эндокринной, нервной, пищеварительной систем. В черемше есть соли кальция, калия, железа, йода, меди, фтора, бора и серы. В растении также много клетчатки.

Черемшу с древности используют, как народное средство, «очищающее кровь». Медвежий лук способен чистить стенки сосудов, растворяя холестериновые бляшки, а это – прекрасный способ профилактики инсультов. Также замечено свойство черемши нормализовать кровяное давление. Ее стоит потреблять людям, страдающим весенним авитаминозом и плохим аппетитом. Перья растения способствуют улучшению работы кишечника, а листья обладают противовоспалительными свойствами.

Возможно, в ближайшие годы и в нашем регионе черемша тоже станет популярным продуктом, приносящим пользу потребителям и прибыль фермерам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 145
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    145
    Поделились

Вам также может быть интересно

Агрокооператив из Ставропольского края (РФ) запускает круглогодичный цех по переработке овощей

EastFruit

Качественное оборудование овощехранилища – важная составляющая правильного хранения овощей

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 17, 2021г

EastFruit

4 комментария

Марите Гайлите
Марите Гайлите 28 Апр 21 at 08:22

У меня черемша растет в саду уже лет 30. У нее очень короткий срок сбора урожая, так как увеличение светового дня стимулирует цветение. На счет урожайности 2 кг/м2 я сомневаюсь, у меня ниже. Главная проблема — черемша очень быстро вянет, у нее очень короткий период реализации. она может быть перспективна в сити-фермах, там можно регулировать световой день и не давать ей переходить в генеративную фазу. Тогда да, возможно ее круглогодичное производство. Вообще, продукт интересный, но с учетом короткого периода уборки урожая для крупномасштабного производства практически непригоден.

Ответить
Аватар
Sergii 29 Апр 21 at 12:41

Можна источник информации о цене 1 кг черемши в Украине -23.7 дол. США за кг?

Ответить
EastFruit
EastFruit 30 Апр 21 at 08:18

Это данные от участников рынка. Об этом также свидетельствует анализ цен торговых интернет-площадок

Ответить
Аватар
Гайрат 6 Май 21 at 13:24

Откуда можно найти семена черемша?

Ответить

Добавить комментарий