ГлавнаяНовостиБанан, яблоко и мандарин дают более половины продаж, а свежие ягоды – самая сложная категория для супермаркетов Узбекистана
Актуально Новости Эксклюзив

Банан, яблоко и мандарин дают более половины продаж, а свежие ягоды – самая сложная категория для супермаркетов Узбекистана

В 2020 году многих удивило заявление Зафара Хашимова, основателя семейства компаний Anglesey Food, куда входит и одна из ведущих розничный сетей Узбекистана Korzinka.uz, о том, что банан является самым продаваемым фруктом супермаркетов Узбекистана. В эксклюзивном интервью для EastFruit управляющий крупнейшей по количеству магазинов сети супермаркетов Узбекистана Makro Роман Сайфулин частично подтвердил эту информацию.

«У нас банан также в лидерах – в 2020 году он занимает 31,1% от продаж всех фруктов. Это достаточно высокий показатель. Однако я не соглашусь с тем, что это самый продаваемый SKU у нас, но он каждый год в лидерах. В этом году, например, банан на втором месте», — сказал г-н Сайфулин.

Он также назвал топ-3 импортных плодоовощных позиции, в которые вошли банан, яблоко и мандарин. При этом если брать импортную продукцию, то отрыв банана от яблока в магазинах Makro очень большой – на яблоко приходится лишь 16% продаж. А у идущего третьим мандарина и вовсе лишь 9%. В то же время получается, что на банан, яблоко и мандарин приходится около 56% продаж.

Читайте также: Удельный вес овощей и фруктов в обороте супермаркетов Makro в Узбекистане очень высок

Главными среди местных фруктов по объёму продаж в магазинах сети Макро являются яблоко, лимон и груша. Причём в 2020 году лимон вытеснил из топ-3 столовый виноград. Это объясняется всплеском спроса на лимоны в период пандемии коронавируса при одновременном снижении предложения винограда в Узбекистане.

А вот свежая ягода является наиболее проблемной позицией для сети супермаркетов Makro, по словам управляющего. «Дело в том, что по большинству плодоовощных позиций мы работаем с поставщиками на условиях возврата. В случае же с ягодами, поставщики не принимают это условие. Кроме того, обеспечить ягодой все магазины сети не представляется возможным в виду их высокой цены», — отметил Роман Сайфулин.

В то же время он отметил большие перспективы замороженных продуктов, в том числе ягод и коктейльных смесей, говоря о высоких темпах роста их продаж. Ведь они являются настоящей находкой для сегмента общественного питания ХоРеКа, который очень хорошо развит в Узбекистане.

Полную видеозапись интервью Романа Сайфулина для EastFruit можно посмотреть по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

«Варус» неожиданно вырвался в лидеры киевского рейтинга. Итоги ритейл-аудита в июле 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий