ГлавнаяНовостиУдельный вес овощей и фруктов в обороте супермаркетов Makro в Узбекистане очень высок
Новости Эксклюзив

Удельный вес овощей и фруктов в обороте супермаркетов Makro в Узбекистане очень высок

В эксклюзивном интервью для EastFruit управляющий сети супермаркетов Makro Роман Сайфулин отметил, что удельный вес свежих овощей и фруктов в продажах магазинов сети растёт. В 2020 году доля выручки плодоовощных отделов достигла сравнительно высоких 10,6%, увеличившись на 0,5% процентных пунктов по сравнению 2019 годом.

В целом же, г-н Сайфулин отметил, что введение НДС в Узбекистане в 2019 году негативно повлияло на реализацию плодоовощной продукции через организованные каналы сбыта. «Если говорить о выручке, то в 2018 году удельный вес овощей и фруктов составлял 11,3%. Это достаточно высокий показатель. В 2019 году, после введения НДС, удельный вес снизился до 10,1%. Это произошло по той причине, что мы стали проигрывать в цене торговцам на базарах, на которых не распространялось введение НДС», — отметил Роман Сайфулин.

По оценкам экспертов EastFruit, несмотря на неравные условия в конкуренции с рынками из-за НДС, 10,6% — сравнительно высокий удельный вес, сопоставимый с показателями стран со значительно более высоким уровнем конкуренции между сетями супермаркетов, и меньшим удельным весом рынков (базаров). Отчасти это обусловлено спецификой Узбекистана, где овощи и фрукты традиционно играют очень важное значение в рационе населения. Соответственно, как сказал в интервью г-н. Сайфулин, в отличие от более северных стран, население Узбекистана предпочитает совершать ежедневные покупки свежей плодоовощной продукции, а не закупает эти товары на неделю.

Видимо именно для того, чтобы привлекать покупателей в свои магазины почаще, Makro делает акцент на широком ассортименте плодоовощной продукции. Классические супермаркеты этой сети являются явными лидерами Ташкента по количеству ассортиментных позиций свежих овощей и фруктов, согласно данных розничных аудитов EastFruit.

Читайте также: Бум супермаркетов Узбекистана продолжается – Makro открыл 37 магазинов за 4 месяца!

Роман Сайфулин также заявил, что для Makro овощи и фрукты – это настоящий локомотив продаж, поэтому для сети принципиально иметь свежую плодоовощную продукцию в магазинах всех форматов под брендом Makro. А главной задачей сети супермаркетов на 2021 год управляющий считает снижение цен на основные позиции плодоовощной корзины, которые присутствуют даже в магазинах формата «у дома». Ведь у компании уже есть собственный распределительный центр и преимущество больших объёмов закупок и продаж, дающие возможность снижать наценку.

В 2020 году магазины сетей супермаркетов Makro и Makro Express ежедневно посещало около 85 тыс. покупателей. Учитывая амбициозные планы по удвоению количества магазинов под этим брендом в 2021 году, её доля в продажах плодоовощной продукции может существенно увеличиться, предоставляя новые возможные для поставщиков.

Видеозапись интервью Романа Сайфулина для EastFruit можно посмотреть по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

Казахстан станет частью агрологистического коридора «Россия – Узбекистан»

EastFruit

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

Добавить комментарий