ГлавнаяНовостиУзбекистан получит от ЕС 6 млн евро на развитие АПК
Новости

Узбекистан получит от ЕС 6 млн евро на развитие АПК

25 апреля 2024 года Европейский Союз выделил 6 млн евро (почти 82 млрд сумов) правительству Узбекистана, благодаря ранее достигнутому прогрессу в сельскохозяйственных реформах и стабильному макроэкономический прогноз пишет UzDaily.uz.

Ожидается, что в 2024-2025 гг. будет выделено еще больше средств, так как соглашение между ЕС и правительством Узбекистана предусматривает выделение общей суммы 20 млн евро для поддержки реализации Национальной стратегии развития сельского хозяйства на период 2020-2030 гг. Основная цель — поддержать переход к рыночно ориентированному и устойчивому сельскохозяйственному сектору, который обеспечивает больше рабочих мест, увеличивает доход населения Узбекистана и обеспечивает доступ к безопасному продовольствию.

Читайте также: Упростить транзитные грузоперевозки планируют Узбекистан и Таджикистан

«Агропромышленный сектор критически важен для экономики Узбекистана и является основным источником занятости. Кроме того, семейные хозяйства производят большую часть мяса и овощей, потребляемых узбекскими гражданами. Поэтому мы фокусируемся на тех реформах, которые позволяют дехканским фермам процветать, адаптироваться к изменяющемуся климату, защищать окружающую среду, производить здоровую пищу и становиться частью местных и глобальных цепочек создания стоимости. Грантовое финансирование вместе с другими инициативами ЕС, такими как GSP+, также поможет увеличить экспорт в Европейский Союз» — подчеркивает Посол Европейского Союза в Узбекистане Шарлотта Адриан.

Многолетняя индикативная программа Евросоюза для Узбекистана (2021-2027 годы включает три стратегических приоритета:  

1) Эффективное управление и цифровая трансформация;

2) Инклюзивный, цифровой и зеленый рост;

3) Развитие умного экологически чистого агропродовольственного сектора.

С 2021 года в рамках программы уже выделено почти 76 миллионов евро (почти 1 триллион сумов). Приоритеты программы будут сосредоточены на бюджетной поддержке реформы сельского хозяйства (включая реформу управления государственными финансами) и передаче ноу-хау посредством технической помощи или партнерских проектов с государствами-членами Европейского Союза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый холодильный склад для агропродукции открылся в аэропорту Ташкента (Узбекистан)

EastFruit

Узбекистан сможет поставлять плодоовощную продукции в Латвию авиатранспортом

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий