ГлавнаяНовостиАграрное предприятие в Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан) увеличило площадь садов до 900 гектаров
Новости

Аграрное предприятие в Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан) увеличило площадь садов до 900 гектаров

Новый интенсивный сад площадью 7 гектаров на месте старых садов заложили в ОАО  им. Саидходжи Урунходжаева Бабаджан Гафуровского района (Таджикистан). 4 гектара отведены под черешню, 2 гектара под абрикос и 1 гектар под миндаль.

По рекомендации специалистов, посадка саженцев осуществлена по схеме 4х2,5 м. При этом новый сад заложен с помощью саженцев, подготовленных в Согдийском филиале Института садоводства, виноградарства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана.

ОАО им. Саидходжи Урунходжаева является одним из крупнейших хозяйств в Таджикистане. На его балансе имеется 2700 гектаров поливных земель, 900 гектаров садов и 31 000 гектаров богарных земель и пастбищ. Из 900 гектаров садов 710 гектаров являются плодоносными садами. Всего в 2020 году в садах предприятия произведено 2120 тонн косточковых фруктов. В садах хозяйства выращивают абрикосы, черешню, миндаль, персики, яблоки, инжир, хурму, гранат. Значительная часть произведенных фруктов поставляется на экспорт.

Читайте также: Садоводы Аштского района (Таджикистан) в 2020 году произвели 28 тысяч тонн фруктов

Всего же в Бабаджан Гафуровском районе в минувшем году были заложены новые сады на площади 143 гектара и виноградники на 7 гектарах. В рамках государственной Программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы в этом районе создано новых садов и виноградников, а также восстановлены старые на общей площади в 2663 гектара.

В междурядьях нового интенсивного сада на площади в 7 гектаров фермеры хозяйства произвели посадку картофеля сортов «Алладин» и «Пикассо», урожай которых они планируют собрать уже в мае. Напомним, что, по мнению экспертов, выращивание овощей и картофеля в междурядьях интенсивных садов совершенно нецелесообразно. Также на свободных местах дехкане планируют выращивать бахчевые. В 2020 году фермеры данного общества произвели 2890 тонн дынь и арбузов, а также 1200 тонн картофеля.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились

Вам также может быть интересно

Из-за мягкой зимы в Молдове возросли риски поражения садов и виноградников вредителями и болезнями

EastFruit

Национальная онлайн конференция «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши»

EastFruit

Национальная онлайн конференция «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга»

EastFruit

Добавить комментарий