ГлавнаяНовостиТаджикистан направит 563 млн сомони на увеличение площади сельхозземель
Новости

Таджикистан направит 563 млн сомони на увеличение площади сельхозземель

В Таджикистане реализуется Госпрограмма по освоению новых орошаемых земель и восстановлению вышедших из оборота земель на 2022-2027 годы.

Республика до конца 2027 года намерена освоить более 11 тыс. га новых орошаемых земель и вернуть свыше 5 тыс. га посевных площадей, вышедших из сельхозоборота, сообщает Asia-Plus.

На эти цели выделяется сумма в размере 563 млн сомони.

Цена освоения новых земель

Для освоения новых земель со строительством соответствующей инфраструктуры необходимы долгосрочные инвестиции в размере 50-70 тыс. сомони на один гектар ($4,5-6,4 тыс. по сегодняшнему курсу), а для восстановления каждого гектара земель, выбывших из сельскохозяйственного оборота, — 11-20 тыс. сомони ($1 -$1,8 тыс.). 

На освоение новых орошаемых земель Госпрограммой предусмотрена общая сумма в размере 541,8 млн сомони ($49,5 млн), а на восстановление земель — 21,3 млн сомони ($1,95 млн).

Источниками финансирования являются государственный и местный бюджеты, деньги, вырученные за услуги отрасли, и инвестиции. 

По информации Агентства мелиорации и ирригации Таджикистана, только в 2024 году планируется освоить 3 тыс. 410 гектаров новых орошаемых земель и восстановить 900 га, вышедших из сельскохозяйственного оборота земель.   

Освоение новых и восстановление выбывших из сельхозоборота земель, большинство из которых расположены в долинах рек и на склонах горных хребтов, требует больших материальных затрат.

Данных вложений в эту сферу может не хватить, так как, по подсчетам специалистов, средняя стоимость орошения 1 гектара земли, в зависимости от регионов, составляет от $10 до $20 тысяч. А если учесть строительство крупных оросительных систем, то потребуется еще больше.

Читайте также: Деградация почв на юге Таджикистана может оставить фермеров без работы, а население – без местной агропродукции

«Золотой» клочок

В Таджикистане мало земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. В этом отношении бережное отношение к каждому клочку пахотных земель имеет важное значение для развития страны.

Общая площадь пригодных к орошению земель в Республике Таджикистан составляет 1 млн 570 тыс. га, из которых по состоянию на 2024 год орошаемыми являются примерно 763 тыс. га.

Около 40% этих земель орошаются посредством насосных станций, а засоленные земли составляют 15%, каменистые земли – 18%.

В настоящее время в республике доступ к орошаемым землям на душу населения составляет приблизительно 0,075 га, что является одним из самых низких показателей в Центральной Азии.

С учетом текущих демографических тенденций площадь орошаемых земель на душу населения к 2030 году сократится до 0,06 га, что негативно скажется на продовольственной безопасности в стране.

Расточительство воды и нестабильное электричество

Нерациональное использование земель, неудовлетворительное состояние ирригационных систем значительно снизили продуктивность водно-земельных ресурсов. Излишнее использование воды привело к заболачиванию и засолению почвы в ряде районов республики.

Из-за неудовлетворительного мелиоративного состояния существует вероятность повторного засоления земель на площади 310 тыс. га. 

Такое положение в ближайшие годы может привести к выведению из сельхозоборота еще больших площадей орошаемых земель. Поэтому восстановительные мероприятия, наряду с освоением новых земель, являются одной из неотложных задач землепользования в Таджикистане. 

По мнению Всемирного банка, использование воды в орошаемом земледелии Таджикистана является очень расточительным, причем эффективность машинного орошения часто составляет не более 30% от забранного из водоисточника объема воды.

Некоторые эксперты говорят, что подача воды осуществляется нестабильно из-за незапланированных отключений электроэнергии в насосных станциях. К примеру, в 2023 году по всей республике насосные станции выходили из строя 130 раз из-за внезапного отключения электричества, либо перепадов напряжения.

По данным Агентства мелиорации и ирригации, ущерб водному хозяйству только из-за перебоев электричества составил в 2023 году более 1 млн сомони.

Ожидаемые результаты

В результате реализации Программы планируется освоить 11 тыс. 321 га новых орошаемых земель, в том числе 1 тыс. 771 га за счет средств государственного бюджета, 9 тыс. 550 га за счет инвестиционных государственных проектов, внутренних и внешних прямых инвестиций.

Также будут восстановлены 5 тыс. 580 га выбывших из сельскохозяйственного оборота земель за счет средств государственного бюджета, местных бюджетов, средств от услуг отрасли, что в целом позволит привлечь в сельскохозяйственное производство 16 тыс. 901 га орошаемых земель.

Выполнение настоящей Программы позволит создать в среднем 64 тыс. новых рабочих мест (из расчета до 4 чел/га) для сельского населения страны.

Эти планы кажутся осуществимым, если насосные станции обновятся и будут бесперебойно получать нужный объем электроэнергии для подачи воды на новые освоенные земли.

Фото Asia-Plus

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кыргызстане при поддержке ФАО внедряют электронную систему контроля расхода поливной воды

EastFruit

Казахстанских аграриев власти обещают обеспечить водой для полива

EastFruit

Сила стихии: из-за селей и наводнений в Таджикистане пострадали земли сельхозназначения, уничтожен урожай

EastFruit

Добавить комментарий