ГлавнаяНовостиСадоводы Аштского района (Таджикистан) в 2020 году произвели 28 тысяч тонн фруктов
Новости

Садоводы Аштского района (Таджикистан) в 2020 году произвели 28 тысяч тонн фруктов

Сразу на 7 тыс. тонн по сравнению с 2019 годом увеличили производство фруктов в 2020 году фермеры Аштского района (Таджикистана). Ими во всех формах хозяйствования произведено 28 тыс. тонн различных фруктов.

Аштский район является в Таджикистане одним из лидеров по производству и экспорту фруктов и, в частности, свежих абрикосов.

Здесь уделяется большое внимание развитию садоводства и виноградарства. Так в районе только в прошлом году заложили новых садов на площади в 225 гектаров. Из них 19 гектаров интенсивных садов. 91,5 гектаров новых садов орошаются капельным способом. Также в 2020 году в Аште восстановлены старые сады и виноградники на площади в 336 гектаров. Об этом сообщил начальник Управления сельского хозяйства района Р. Мухаммадиев.

В настоящее время общая площадь садов в районе занимает 20 тыс. гектаров. Из этого количества сады на 18 тыс. гектарах относятся к кооперативам, ассоциациям и фермерским хозяйствам, а 2 тыс. гектаров – на приусадебных участках жителей района. Производство фруктов год от года будет возрастать, так как в настоящее время только половина садов, на площади в 10 тыс. гектаров вступила в период плодоношения. Остальная площадь садов – это новые молодые сады.

Читайте также: В 2021 году в Согдийской области (Таджикистан) планируют построить 36 современных теплиц

В районе больше всего производят абрикос, потому что климатические условия данного района благоприятствуют этому. Сейчас абрикосовые сады занимают 15 тыс. 600 гектаров, из них сады на 9 тыс. гектарах дают урожай.

Значительную часть произведенных в районе фруктов фермеры экспортируют в страны дальнего и ближнего зарубежья. Так в прошлом году абрикосов, черешни, яблок, чернослива было экспортировано в объеме 3,3 тыс. тонн, что на 190 тонн больше, чем в 2019 году.

В ближайшие два года за счет освоения залежных предгорных земель планируется разбить в Аште новые сады и виноградники на площади в 545 гектаров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    34
    Поделились

Вам также может быть интересно

Международная выставка «AgroWorld Uzbekistan 2021» – самая крупная в Центральной Азии сельскохозяйственная выставка

EastFruit

Национальная онлайн конференция «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши»

EastFruit

Национальная онлайн конференция «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга»

EastFruit

Добавить комментарий