ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный импорт арбузов и почти рекорд экспорта голубики – итоги июля 2022 г. в Украине
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный импорт арбузов и почти рекорд экспорта голубики – итоги июля 2022 г. в Украине

Внешняя плодоовощная торговля в Украине в июле этого года была подвержена полностью ожидаемым факторам в условиях военных действий и оккупации части страны. Так, оккупация южных областей Украины привела к серьезному дефициту бахчевых на свободной территории, в результате чего импорт арбузов установил исторический рекорд. В то же время возможностей для импорта черешни, которая также производится в основном на юге, было меньше, и его объемы резко снизились. Что касается голубики, то в условиях стагнации внутреннего рынка производители были вынуждены экспортировать эту ягоду, а объемы экспорта хоть и поднялись, но были немного ниже предыдущего рекорда. В свою очередь импорт цитрусовых и экзотики снизился ввиду меньшего спроса на эти фрукты со стороны населения воюющей страны.

EF Trade Alerts. Украина. Бахчевые

Оккупация Херсонской и части Запорожской области Украины стало тяжелым ударом для многих сегментов плодоовощного рынка страны, включая бахчевые.

В результате, старт сезона местных арбузов в Украине откладывался, а дефицит на внутреннем рынке оптовые компании и розничные сети пытались компенсировать импортом, объем которого в июле не только стал рекордным за всю историю страны (14,1 тыс. тонн), но и увеличился в 2,3 раза в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года.

Отметим, что свыше половины арбузов в украинском импорте пришлось на продукцию из Румынии. Из других крупных поставщиков этих бахчевых в Украину стоит отметить также и Грецию (2,2 тыс. тонн), Турцию (1,5 тыс. тонн), Северную Македонию (970 тонн), а также Молдову (780 тонн), причем в последней именно экспорт в Украину был ключевым фактором роста местных цен.

EF Trade Alerts. Украина. Косточковые

В отличие от арбузов, импорт черешни, существенная часть производства которой также осталась в оккупации, в Украину в июле этого года снизился.

Связано это было сразу с несколькими причинами. Во-первых, доля производства черешни в оккупированных областях была все же меньше, чем в сегменте бахчевых. Во-вторых, импорт в 2020-2021 гг. сам по себе был необычно высоким ввиду погодных проблем с выращиванием черешни в те сезоны.

То есть, в июле 2022 г. импорт черешни в Украину не столько снизился, сколько вернулся к обычным предыдущим показателям. К тому же, спрос на импортные фрукты находился под давлением активной эмиграции из страны и обеднения оставшейся части населения.

В итоге, в июле в Украину импортировалось лишь 60 тонн черешни против свыше 500 тонн в 2020-2021 гг. Основным поставщиком этой продукции на украинский рынок стала Молдова, а из Греции в Украину было отправлено лишь 2 тонны черешни.

EF Trade Alerts. Украина. Ягоды

Что касается ягодного сегмента, в нем наименее всего от оккупации пострадал рынок голубики, так как основная его производственная часть расположена в западных регионах. Более того, если по другим сезонным товарам на украинском рынке фиксировался дефицит, то сегмент голубики, напротив, характеризировался сверхпредложением и активным снижением цен, поэтому экспорт для производителей был более чем необходим.

Тем не менее, экспорт, хоть и вырос с июля 2021 г., но все же несколько уступал рекордным показателям июля-августа 2019 г. Из чуть более 1 тыс. тонн экспорта украинской голубики около 44% было отправлено в Польшу, а еще 31% и 16% — в Нидерланды и Великобританию, соответственно. Из других менее важных направлений украинского экспорта отметим также Молдову, Испанию, Германию и Финляндию.

EF Trade Alerts. Украина. Цитрусовые и экзотика

Рынок цитрусовых и экзотических фруктов в июле переживал непростые времена, ведь из-за снижения доходов населения и войны с рф спрос на такие категории (и так невысокий летом) снизился еще больше.

Так, апельсинов в Украину было ввезено лишь 810 тонн или почти на треть меньше, чем в июле прошлого года. Основными поставщиками этих цитрусовых на украинский рынок остались Египет и с небольшим отставанием Южная Африка.

Импорт киви за июль текущего года вообще достиг пятилетнего минимума в 92 тонны: 74 тонны из Чили, 11 тонн из Греции, 5 тонн из Новой Зеландии и 2 тонны из Италии.

Манго же в Украину было ввезено более чем в шесть раз меньше, чем в июле 2021 г. (лишь 57 тонн), а список стран-экспортеров включал Бразилию, Вьетнам, Доминиканскую Республику и Мексику.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

EastFruit

В 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза

EastFruit

«Фуджи» выходит из моды: Китай увеличит импорт новых сортов яблока

EastFruit

Добавить комментарий