ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекорд экспорта голубики и рост импорта абрикоса – итоги июля 2022 г. в Грузии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекорд экспорта голубики и рост импорта абрикоса – итоги июля 2022 г. в Грузии

Июль этого года для грузинских экспортеров голубики оказался чрезвычайно удачным месяцем, ведь объем экспорта этой ягоды из страны достиг рекордного показателя. Помимо этого, Грузии удалось существенно увеличить экспорт инжира, тогда как объем продаж арбузов за границу снизился. Что касается импорта, увеличение этого показателя во втором месяце лета 2022 г. произошло в сегментах абрикосов, чеснока и грейпфрутов, а спрос на импортную черешню в Грузии был ниже прошлогоднего.

Так, экспорт голубики из страны в целом за 2022 г. достиг рекордных 1,4 тыс. тонн, из которых в июле этого года было экспортировано 930 тонн. Несмотря на поздний старт сезона грузинской голубики и некоторое отставание экспорта в июне, второй месяц лета оказался для экспортеров рекордным. Как и ожидалось, основная часть грузинской голубики была поставлена на рынок россии, тогда как совокупная доля других импортеров едва превысила 6%. Из таких стран наиболее крупные объемы были поставлены в ОАЭ, Нидерланды, Армению, Бахрейн и Сингапур.

Еще одним экспортным сегментом 2022 г. с существенным ростом экспорта из Грузии стал инжир. Хотя июль обычно является начальным месяцем экспортного сезона, стране удалось поднять объемы продаж инжира за границу до 170 тонн, а в целом за 2022 г. экспорт этой продукции в стоимостном выражении впервые превысил $1,2 млн. В июле покупателей грузинского инжира было лишь двое: россия с долей в 56% и Армения, импортировавшая 44% от всего объема экспорта из Грузии.

Тем временем, несмотря на низкие цены, экспорт арбузов из Грузии продолжал снижаться. В июле этого года он обвалился почти в девять раз в сравнении с таким же месяцем 2021 г. и составил лишь 170 тонн! Что примечательно, как и в июне 2022 г. весь объем экспорта был поставлен лишь на рынок Армении.

Ситуация с импортом косточковых плодов в Грузии в июле была смешанной. Так, спрос на импортные абрикосы вырос довольно существенно, хотя месяц назад импорт этих фруктов находился на пятилетнем минимуме. В июле же его объемы поднялись почти впятеро до 750 тонн, а основными экспортерами на грузинский рынок стали Армения (570 тонн) и Турция (180 тонн).

В то же время спрос на импортную черешню в Грузии, напротив, снизился, хотя в июне импорт достигал рекордных 400 тонн. Месяц спустя в страну было ввезено лишь 22 тонны черешни из Турции, т.е. вдвое меньше, чем годом ранее и почти в 20 раз ниже, чем в июне 2022 г.

Что касается цитрусовых, в этом сегменте рынка наиболее существенное изменение произошло в импорте грейпфрутов, объем которого вырос почти втрое до 170 тонн. Ввозились эти фрукты на грузинский рынок в июле 2022 г. в основном из Южной Африки и Турции.

В овощном сегменте внешней торговли Грузии вновь подтвердились ранее озвученные опасения о растущей зависимости страны от импорта чеснока и сокращающемся производстве. Июль этого года исключением не стал, и Грузия импортировала 235 тонн чеснока. Традиционным лидером в поставках этой продукции на грузинский рынок был Китай, а доля Турции в общем объеме грузинского рынка составила лишь 19%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий