ГлавнаяНовостиВ Грузии снижается собственное производство чеснока и растет импорт
Новости Эксклюзив

В Грузии снижается собственное производство чеснока и растет импорт

Производство чеснока в Грузии сокращается с каждым годом. Данные Грузстата за 2020 год пока не опубликованы, но в 2019 году производство чеснока сократилось наполовину. Если в 2018 году в стране было произведено 4,6 тыс. тонн чеснока, то в 2019 году этот показатель снизился до 2,1 тыс. тонн. По этим же данным, самый высокий показатель в стране был зафиксирован в 2013 году, когда урожай чеснока составил 7,2 тыс. тонн.

Однако, параллельно с этими цифрами рос и импорт. В частности, по данным Национальной службы статистики Грузии, в 2018 году страна закупила 501 тонну чеснока, в 2019 году — 1,437 тыс.тонн, а в 2020 уже 2,845 тыс. тонн, сообщает интернет- портал BPN.

Так с чем же связано сокращение внутреннего производства чеснока и увеличение импорта?

По словам учредителя организации «Фермер будущего» Русудана Гигашвили, в случае однолетних культур отсутствуют исследование и анализ внутреннего рынка, соответственно, у производителей нет возможности для планирования. И поэтому мелким фермерам сложно соблюдать баланс спроса и предложения.

«Вообще, в случае с однолетними культурами очень сложно прогнозировать. Например, какая динамика спроса-предложения может быть в следующем году, фермерам спрогнозировать это очень сложно. Особенно это касается семейных фермеров. Подобные аналитические заключения должны исходить от государства: нужно показать, каким был прошедший год, подытожить, насколько был удовлетворён внутренний рынок, какие объемы были привязаны к импорту и т.д.

Как раз с чесноком 5 лет назад сложилась ситуация, когда образовался дефицит продукции, и цены на чеснок взлетели. На следующий год все фермеры решили непременно посадить чеснок. И в результате получили перепроизводство. Поэтому очень сложно всё это правильно без предварительного планирования рассчитать. Фермерам должны помогать представители властей на местах. Власти должны направлять фермеров в правильное русло, информируя, какая культура может быть в приоритете, какая наиболее востребована и так далее.

Но как только встаёт вопрос о планировании, чиновники напрягаются, опасаясь, что само это слово либо связано с советским управлением, либо подразумевает вмешательство государства в частный бизнес.

Читайте также: Китай обновил рекорд экспорта чеснока в 2020 году, укрепив свою монополию на мировом рынке

Это неправильный подход к делу. В европейских странах и в Америке, действует не только годичный, но и десятилетний план действий. Какие продукты будут приоритетными в ближайшие 10 лет, на чём следует сосредоточиться и т.д. И в нашем случае было бы неплохо, если бы мы этого придерживались»,- заявляет Русудан Гигашвили.

Однако, по оценке специалиста, у грузинских фермеров есть и другие причины сократить посевы чеснока. И это не только увеличение импорта и конкуренция, но и дороговизна семенного чеснока, и неподходящая агротехника, пестициды, что существенно сокращает урожай и сроки хранения чеснока, вследствие чего отмечается несоответствие затрат на выращивание и цен продажи чеснока.

Фермер высокогорного села Кирбали Горийского муниципалитета (Восточная Грузия) Гиви Гинтури, бенефициар государственной программы поддержки фермеров, рассказал East-Fruit о семейном бизнесе, которым занимался и его отец. По его словам, раньше, выращивание чеснока в их высокогорном селе было делом прибыльным, тем более, что хранение этого продукта не сопряжено с особыми сложностями. Пару лет назад чесночные плантации фермера занимали около двух гектаров, однако трудности, с которыми пришлось столкнуться, заставили его отказаться от семейного дела: «Я так устал, что даже для своих нужд больше не хотел его сажать, покупал на рынке. Но в октябре 2020 года я опять рискнул и вот теперь жду июня, когда начнётся сбор чеснока». Гиви Гинтури настроен оптимистично. По его словам, при щадящих погодных условиях с 1 гектара он собирает 8 тонн чеснока. Как заверяет фермер, Грузия вполне может обойтись без импорта и, по крайней мере, обеспечить чесноком себя сама.

Как правило, интерес к той или иной сельскохозяйственной культуре проявляется, к сожалению, в основном только узкими специалистами, но с чесноком получилось несколько иначе. В этом вопросе аграрии единодушно пытаются обратить внимание на то, что без правильного анализа и планирования, без оказания содействия и продвижения отечественного производства по всем направлениям, Грузия может оказаться в числе отстающих, там, где у неё были довольно оптимистичные позиции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

Добавить комментарий