HomeНовостиСезон голубики в Грузии задерживается, но основные экспортные рынки уже определены
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон голубики в Грузии задерживается, но основные экспортные рынки уже определены

Сезон голубики в Грузии не за горами. Сбор урожая немного задерживается из-за суровой весны и начнется через неделю. Ранее EastFruit обсудил с местными производителями перспективы экспорта в сезоне 2022 года. После вторжения россии в Украину у производителей голубики возникли некоторые опасения по поводу будущего сезона, поскольку россия является основным покупателем грузинской голубики. В настоящее время производители уверены, что hоссия и в этом сезоне останется основным покупателем. Хотя недавно Британская торговая ассоциация свежих продуктов опубликовала статью о некоторых крупнейших компаниях по производству голубики в Грузии.

В апреле 2022 года для популяризации грузинской голубики на европейских рынках государственная программа поддержки экспорта Enterprise Georgia организовала встречу покупателей из Великобритании и грузинских производителей голубики, на которой обсуждался экспортный потенциал грузинской голубики в Великобританию.

По словам соучредителя грузинской компании по производству голубики Blue Bird Баии Салуквадзе, в ходе встречи местные производители получили информацию о требованиях к экспорту в Великобританию. В том числе, стандарты сертификации и упаковки. По ее словам, это была ознакомительная встреча без конкретных результатов для местных производителей.

Читайте также: В Грузии стартовал сезон черешни

«Из-за сложных проблем с логистикой и поставками рынок Великобритании в настоящее время кажется менее реалистичным для грузинской голубики. Кроме того, для выхода на рынок Великобритании нам нужны не только сертификация, качество и упаковка, но и конкурентоспособная цена. В настоящее время на российском рынке цены выше, чем на европейском», — говорит Салуквадзе.

По словам местных производителей, в этом сезоне в Грузии будет собрано 1500-2000 тонн голубики.

Источник: EastFruit

По данным EastFruit, в начале сезона 2021 года голубика продавалась по цене $9,5 (30 лари), но в конце сезона цены упали до $3,2 (10 лари). Цены на сезон 2022 года еще не установлены, но местные производители уже ведут переговоры с покупателями в рф, прогнозируя, что с большой долей вероятности сезон пройдет в обычном режиме — большая часть грузинской голубики будет реализована на российском рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий