ГлавнаяНовостиАрбузы в Грузии остаются очень дешевыми, но экспорта по-прежнему нет
АктуальноНовостиЭксклюзив

Арбузы в Грузии остаются очень дешевыми, но экспорта по-прежнему нет

Аналитики EastFruit отмечают, что импорт арбуза в Грузию в июле сократился в связи с выходом на рынок местной продукции. Фермеров встретили низкие цены, которые не сильно изменились и по сей день.

Грузия ввезла много арбузов еще до начала местного сбора урожая. Сейчас импорт сократился, так как стали доступны грузинские арбузы. С 8,5 тыс. тонн в июне импорт арбузов упал до 0,7 тыс. тонн в июле 2022 года.

В этом сезоне грузинские фермеры получают около $0,10 за кг, что является самой низкой ценой, наблюдаемой за этот период в истории EastFruit. Интересно, что это также самая низкая цена среди стран проекта EastFruit: Беларуси, Грузии, Молдовы, Польши, россии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Только в Грузии и Узбекистане цена ниже $0,10/кг, во всех остальных странах средняя цена колеблется в пределах $0,15-0,55

Несмотря на самые дешевые арбузы в регионе, Грузия их не экспортирует. В июне-июле экспорт арбузов из Грузии составил всего 0,4 тыс. тонн, что практически ничтожно по сравнению с объемом производства, который обычно превышает 60 тыс. тонн.

Читайте также: Грузия может удвоить урожай яблока в 2022 году и обновить рекорд производства этих фруктов – прогноз EastFruit

Как заместитель министра сельского хозяйства Гела Ханишвили сообщил BM.ge, экспортные цены на местные арбузы в среднем составляют $0,34/кг. Таким образом, низкие цены для фермеров не отражаются на ценах экспортеров, которые не могут дешево продавать в свете возросших затрат на транспортировку. Высокие экспортные цены, конечно, затрудняют экспорт – такая цена была бы неприемлема для большинства соседних стран.

Кроме высоких экспортных цен, влияющих на внешние поставки, отметим, что  Грузия не является систематическим экспортером арбузов, так как цепочка поставок недостаточно развита. С 2014 года по сегодняшний день Грузия экспортировала всего 4,6 тыс. тонн арбузов, 3 тыс. тонн из которых закупила россия в 2021 году — в год, когда страна импортировала почти все, чтобы снизить цены на местные продукты.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий