ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

Наиболее значимые изменения во внешней торговле овощами и фруктами в Грузии в мае вновь были зафиксированы в сегменте картофеля. Импорт картофеля продолжил снижаться, а его экспорт устанавливать новые рекорды. Аналогичные тенденции наблюдались также в сегментах свеклы и тепличных огурцов. Во фруктовом сегменте стоит отметить рекордный импорт бахчевых, дальнейшее развитие Грузии как реэкспортной платформы для других кавказских стран и резкий рост спроса на замороженную землянику и фисташки на грузинском рынке.

Овощи борщового набора. Trade Alerts. Грузия. Май 2021 г.

Тенденция быстрого снижения импорта картофеля и не менее резкого роста его экспорта, о которой мы писали в апрельском материале EF Trade Alerts, в мае только укрепилась. Так, объемы закупок картофеля за границей снизились до лишь 270 тонн, тогда как его экспорт по итогам мая 2021 г. почти достиг 10 тыс. тонн, что для Грузии является вторым крупнейшим показателем за месяц как минимум за последние четыре года.

Примечательно, что импортировала Грузия в основном ранний картофель из Турции, тогда как в Россию грузинские импортеры в мае поставляли прошлогоднюю продукцию, ведь там цены в тот период были почти втрое выше.

Схожие изменения, хотя и в меньшем объеме, произошли в сегменте свеклы, чей импорт в мае 2021 г. снизился почти до нуля. В то же время экспорт составил 55 тонн, которые были импортированы российскими оптовыми компаниями в период пиковых цен на корнеплоды в РФ.

Другие овощи. Trade Alerts. Грузия. Май 2021 г.

В мае 2021 г. Грузия серьезно сократила импорт огурцов, хотя до этого в апреле он был близок к рекордному. В то же время экспорт огурцов существенно увеличился, но все же остался относительно низким в сравнении, например, с зимними месяцами.

Напомним, что с апреля этого года цены на огурцы в Грузии стремительно падали, в том числе и благодаря рекордному импорту. В результате, уже в мае спрос на импортную продукцию резко снизился, а сами объемы импорта составили не превышали и 200 тонн. Тем не менее, снижение цен на грузинский огурец позволило нарастить и его экспорт в Россию, хотя сами объемы все же были относительно малыми (лишь 70 тонн).

В то же время экспорт тепличных томатов из Грузии в мае этого года был более значительным. Всего страна поставила около 600 тонн этой продукции за месяц, и, кроме России, грузинские томаты экспортировались также в Украину и на рынок ЕС (Словения).

Спрос на другие тепличные овощи в мае на грузинском рынке был уже традиционно невысоким ввиду старта сезона местной продукции, а наибольшие темпы падения в этом сегменте отмечались на рынке брокколи и цветной капусты. Для сравнения, в апреле этого года страна импортировала около 400 тонн этой продукции, а уже в мае – лишь 1 тонну.

Плоды и ягоды. Trade Alerts. Грузия. Май 2021 г.

Импорт бахчевых в Грузию в мае установил новый рекорд как минимум за последние четыре года, причем рекордных показателей достигли объемы торговли как арбузами, так и дынями. Всего за этот месяц страна импортировала свыше 2,5 тыс. тонн бахчевых, а главными торговыми партнерами Грузии по этим продуктам были Турция и Иран.

Помимо удовлетворения спроса внутреннего рынка на импортные фрукты, грузинские трейдеры успешно продолжали выступать и реэкспортерами некоторых продуктов на рынок Армении. Так, в мае 2021 г. они резко увеличили объемы поставок ананасов и грейпфрутов: до 110 тонн и 70 тонн, соответственно.

Еще одним рекордом, установленным Грузией в мае этого года, стал импорт замороженной земляники садовой. Только за отчетный месяц страна импортировала 90 тонн земляники садовой в замороженном виде, а с начала текущего года – уже 290 тонн. Что примечательно, Грузия за все 36 месяцев 2018-2020 гг. импортировала столько же земляники садовой, как лишь за январь-май этого года!

Существенно увеличился в мае 2021 г. и спрос на фисташки в стране. Импорт этих орехов вырос всемеро в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года до 155 тонн. Тем не менее, этот показатель был все же не самым высоким за последние несколько лет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий