ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit представляет очередную публикацию из серии EF Trade Alerts, которая позволяет отслеживать самые значительные увеличения и падения импорта и экспорта плодоовощной продукции на рынках стран проекта за месяц.

Напомним, что предыдущие материалы касались плодоовощной торговли в Украине и России, а ниже представлена информация об экспортно-импортных аномалиях на рынке Грузии в апреле 2021 г.

Экспорт овощей. Trade Alerts. Грузия, апрель 2021 г.

Главным событием в грузинском экспорте овощей в апреле текущего года стало резкое наращивание экспорта картофеля. Только в этом месяце, в сравнении с прошлым годом, объем экспорта картофеля поднялся с нуля до рекордных 2,3 тыс. тонн, и поставки за два предыдущих месяца также находились на наивысших за последние несколько лет показателях. Тем не менее, говорить об экспортном прорыве грузинского картофеля пока рано.

Рост поставок был более ситуативного характера и ориентировался на определенное увеличение цен и спроса на импортный картофель на российском рынке весной этого года. Более того, объемы экспорта даже для грузинской отрасли оказались незначительными и не способствовали поднятию цен на внутреннем рынке. Детальнее об этой ситуации мы уже писали в отдельном материале проекта, как раз посвященному наращиванию поставок картофеля из Грузии и его настоящих причинах.

По остальным экспортируемым овощам динамика экспорта в апреле 2021 г. была менее существенной. Так, поставки грузинской моркови за границу снизились до нуля, хотя и в апреле предыдущего года особо высокими не были. Тем временем, экспорт баклажанов резко увеличился с марта текущего года, но также, в целом, особо выдающихся цифр в итоге не демонстрировал: 110 тонн в апреле 2021 г.

 Импорт овощей. Trade Alerts. Грузия, апрель 2021 г.

Импорт огурцов и томатов в Грузию в апреле текущего года существенно вырос в сравнении с аналогичным месяцем 2020 г.: объемы закупок первых поднялись втрое до 2,2 тыс. тонн, а помидоров – почти вдвое до 3,7 тыс. тонн. Тем не менее, в данном случае речь все же идет о возвращении традиционных объемов импорта «доковидного» периода. Напомним, что именно в апреле прошлого года страна начала вводить жесткие карантинные ограничения, включая закрытие продовольственных рынков, и импорт закономерно обвалился. В результате, сейчас, в связи с улучшением ситуации в стране, импортеры начинают восстанавливать предыдущие объемы торговли, и импорт вновь вырос.

Падение импорта чеснока также связано с COVID-19. В апреле прошлого года его закупки повсеместно выросли, а в Грузии достигли рекордных 200 тонн. Тем не менее, импорт так же резко пошел на спад после того, как потребители поняли, что особой защиты от распространения коронавирусной инфекции этот продукт не дает. В итоге, в апреле текущего года Грузия вообще не закупала чеснок за границей.

Импорт земляники садовой в Грузию в апреле текущего года достиг рекордного за месяц показателя в 600 тонн, а в сравнении с тем же периодом 2020 г. его объемы выросли в 3,7 раз! Резкий рост импорта этой ягоды был связан сразу с несколькими причинами.

Во-первых, ситуация с туристической отраслью в этом году была существенно лучше, и Грузия успела восстановиться после жестких ограничений, введенных в самом начале распространения COVID-19 в стране.

Во-вторых, не стоит отбрасывать и фактор удлинения сезона продаж ягод, характерный для всех стран постсоветского пространства, ведь потребители и в России, и в Украине, и в Грузии начинают постепенно привыкать к активному предложению ягод на полках супермаркетов в период отсутствия местной продукции.

В-третьих, в отличие от других более трендовых ягод (голубика, ежевика, малина), производство земляники садовой в стране не растет и даже снижается. Тем временем, импортеры закономерно наращивают импорт, пытаясь и удовлетворить выросший спрос на свежую ягоду на рынке, и компенсировать снижающееся производство.

Аналогично положительными сдвигами в структуре потребления объясняется и рост импорта арбузов в апреле 2021 г., так как потребители все чаще положительно откликаются на возможность расширения периода покупок тех фруктов, которые ранее считались исключительно сезонными. К тому же, молодые потребители на постсоветском пространстве менее подвержены заблуждениям более старого поколения.

Кстати, ситуация с такими заблуждениями, в частности по нитратам, их полезности и опасности, особенно в сегменте арбузов, в деталях разобрана в блоге Андрия Ярмака, экономиста инвестиционного департамента ФАО.

Второй причиной наращивания импорта арбузов в Грузию можно назвать и активную экспансию Ирана на рынках Восточной Европы и Кавказа. Так, в апреле 2021 г. из 134 тонн арбузов, импортированных в Грузию, 129 тонн было поставлено из Ирана. Для сравнения, в апреле прошлого года Грузия ввезла лишь 4 тонны арбузов из Турции.

Отметим, что Иран по некоторым продуктам постепенно становится одним из ключевых факторов на рынках тех или иных стран и в целом является одним из мировых лидеров по наращиванию плодоовощного экспорта. Кстати, на мировом яблочном рынке ситуация с активной экспансией иранских экспортеров в сезоне 2020/21 буквально шокировала ключевых игроков, а Иран получил все шансы стать даже мировым лидером по экспорту этих фруктов.

Из оставшихся примечательных событий апреля 2021 г. можно отметить и резкий рост импорта изюма в Грузию, к которому также приложили руку поставщики из Ирана. Так, из 220 тонн импорта 164 тонны изюма было поставлено иранскими экспортерами.

Цитрусовые и экзотика. Trade Alerts. Грузия, апрель 2021 г.

Грузия, благодаря выходу к морю, является и важным логистическим центром для реэкспорта определенных продуктов в другие кавказские страны и, в меньшей степени, южные регионы России. В то же время возможности Грузии в реэкспорте продукции прямо зависят от общей ситуации на Кавказе, которая после вооруженного конфликта Армении и Азербайджана, благоприятной не выглядит. Соответственно, объемы внешней торговли продуктами, которые ранее являлись традиционными категориями грузинского реэкспорта, обвалились.

Существенное падение внешнеторговых оборотов произошло в сегментах бананов, апельсинов и мандаринов, и лишь импорт/экспорт ананасов значительно вырос в сравнении с апрелем предыдущего года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий