ГлавнаяНовостиСвекла и морковь не на шутку всполошили российские соцсети своими ценами
Актуально Новости Эксклюзив

Свекла и морковь не на шутку всполошили российские соцсети своими ценами

Стремительно дорожающие свекла и морковь не на шутку всполошили российский рынок, а с ним и непосредственных потребителей этой продукции, сообщает EastFruit.

Продолжающийся рост цен на эти продукты уже нашел отклик и в российских социальных сетях, а на ситуацию даже обратило внимание агентство сатирических новостей «Панорама», которое вчера опубликовала материал под заголовком «Совет безопасности соберётся для обсуждения цен на свёклу». Аналогичные сообщения появились и в юмористических Twitter-аккаунтах.

Тем не менее, обычным потребителям совершенно не до шуток, и они буквально шокированы текущими розничными ценами на свеклу и, в меньшей степени, на морковь. Так, цены на свеклу на полках розничных магазинов могут доходить до 110 руб/кг ($1,53/кг), а на открытых рынках и в торговых точках у домов и до 180 руб/кг ($2,50/кг). Розничные цены на морковь немного ниже, но также шокируют потребителей, особенно когда они сравнивают их с прошлогодними показателями, когда оба продукта были в разы дешевле.

В течение последних нескольких дней российский Интернет буквально бурлит сообщениями о дороговизне свеклы и моркови, а пользователи активно размещают фотографии шокирующих цен и свои комментарии. Так, приведем некоторые снимки и сообщения с развлекательного портала Pikabu.ru.

EastFruit предлагает разобраться в сложившейся ситуации на овощном рынке России и проанализировать, когда российские потребители снова смогут рассчитывать на низкие цены.

Так, в России оптовые цены на столовую свеклу по-прежнему растут наиболее быстро среди всех овощей борщового набора. Ситуацию в сегменте прошлогодней свеклы сами игроки рынка на сегодняшний день описывают как просто катастрофическую. Запасы данного корнеплода уже практически исчерпаны, а спрос со стороны оптовых компаний ажиотажный.

На сегодняшний день остаточные партии столовой свеклы урожая 2020 года поступают в продажу по 60-72 руб/кг($0,83-1/кг). По сравнению с прошлым годом цены на данный корнеплод выросли в среднем в 4 раза, и на сегодняшний день такая цена является рекордной за последние 5 лет!

Также на рынке присутствует и столовая свекла нового урожая из южных регионов страны. Но поставки данного корнеплода на сегодняшний день очень малочисленные и нестабильные, поскольку южные области РФ уже вторую неделю подряд заливают дожди, что существенно затрудняет уборку овощей. На данный момент столовая свекла урожая 2021 года поступает в продажу по 70-80 руб/кг ($0,97-1,11/кг).

Местные трейдеры пытаются компенсировать недостаток местного корнеплода за счет импортных поставок из Узбекистана. Но и здесь ситуация не внушает оптимизма. Поставки импортных корнеплодов также довольно нестабильные: свекла поступает в небольших объёмах, а цена на узбекскую продукцию стартует от 90 руб/кг (1,25/кг).

По ожиданиям российских операторов рынка, рост цен в сегменте столовой свеклы сохранится максимум до конца текущего месяца. Уже с начала июля на рынок с корнеплодами нового урожая планируют выйти не только производители ЮФО, но и центральных областей России. Только после того, как предложение столовой свеклы на рынке увеличится, цены в данном сегменте стабилизируются, можно ожидать и ценового спада.

Также ценовой рост наблюдается и на российском оптовом рынке моркови, хотя и не такой стремительный, как в сегменте столовой свеклы. Сейчас российские производители отгружают только прошлогоднюю морковь, поскольку сезон уборки нового урожая из-за погодных условий существенно сдвигается.

Так, местные фермеры ведут отгрузки моркови урожая 2020 года по 55-65 руб/кг ($0,76-0,90/кг), что в среднем в 3,7 раз выше, чем годом ранее. Но ситуация с морковью на сегодняшний день не такая плачевная, поскольку на рынок в достаточных количествах поступает импортная морковь нового урожая производства Казахстан по 70-75 руб/кг($0,97-1,04/кг).

Что касается местной моркови урожая текущего года, российские производители планируют начать поставки данной продукции не раньше июля месяца.

Для сравнения, в аналогичный период прошлого года на российском рынке уже в крупных количествах присутствовали предложения ранних сортов и моркови, и свеклы по 13-20 руб/кг($0,18-0,28/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

3 комментария

Павел 21 Июн 21 at 11:19

А чё нынче-то не садили раннюю моркковь? Нынче и на весну и лето грех обижаться.

Ответить
Гагик 27 Июн 21 at 21:57

Село Верхний Юрт, Краснодарский край. Магазин на пятачке — свекла по 250рублей за 1 кг. О каких 180руб вы говорите??? И это Краснодарский край! Вот тебе и правительство — «новинками» оружия массового уничтожения хвалятся по телеку…

Ответить
Andriy Yarmak 28 Июн 21 at 08:48

См. на дату публикации материала — между Вашим комментарием и публикацией данной статьи прошло 11 дней. Соответственно информация была актуальной по состоянию на 16 июня.

Ну и в целом, правительство, конечно же здесь не при чём. Если бы они регулировали цены на свеклу, Вы бы её в глаза не видели — как в совке было. Дефицит был бы всего без исключения.

На самом деле причины банальны — много лет подряд цены были настолько низкими, что многие фермеры перестали выращивать морковь и свеклу ввиду невыгодности.

Вот пару лет назад мы писали об этом https://east-fruit.com/novosti/krizis-ovoshchevodstva-v-rossii-pochemu-pribylnost-proizvodstva-padaet/

Так что не переживайте, высокие цены привлекут в бизнес новых участников и всё повторится снова: высокие цены — рост производства — низкие цены — падение производства — высокие цены…

Так работает рынок.

Ответить

Добавить комментарий