ГлавнаяНовостиЦены на огурец в Грузии стремительно падают
Новости Эксклюзив

Цены на огурец в Грузии стремительно падают

Хотя апрель для грузинских производителей огурцов начался хорошо, в мае средние оптовые цены на тепличные пупырчатые огурцы упали примерно в четыре раза. Это не типичная ситуация, так как цены значительно ниже и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Какие факторы повлияли на цены в этом сезоне?

Источник: EastFruit

Как правило, цены на огурцы в Грузии достигают минимума в июле, когда на рынке активно продаётся огурец открытого грунта. В прошлом году цены начали падать в первую неделю июня и достигли минимума в начале июля. Минимальная средняя цена пупырчатого огурца в прошлом году в это время составила 0,3 лари/кг ($0.1). Однако в этом году снижение цен началось в первую неделю мая, что необычно.

Еженедельный мониторинг цен EastFruit показывает, что, если в апреле текущего года средняя цена на пупырчатый огурец составляла 3 лари/кг ($0.9), то в мае средняя цена была уже ниже 1 лари ($0.3) – цена снизилась примерно в 3 раза. По сравнению маем прошлого года, в этом году цены ниже на 132%.

В Грузии весенние пупырчатые огурцы выращивают в закрытом грунте под полиэтиленовой пленкой, т.н. парники, в основном в двух регионах: Кахетия (Восточная Грузия) и Квемо Картли (Южная Грузия). Сбор урожая в Квемо Картли обычно начинается во второй половине марта, а в регионе Кахетии позже, во второй половине апреля.

В прошлом году фермеры из Квемо Картли столкнулись с трудностями в реализации огурцов из-за пандемии, когда в регионе был объявлен карантин, и фермеры не могли транспортировать продукт для продажи на столичном рынке. Прошлый год оказался не самым удачным и для кахетинских производителей, так как весенний урожай пупырчатых огурцов был небольшим из-за непогоды и болезней растения.

Читайте также: Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 21, 2021 г.

Геронти Сивсивадзе, представитель регионального отделения Министерства окружающей среды и сельского хозяйства в Квемо-Картли, сообщил EastFruit, что в прошлом году, несмотря на плохое начало сезона, фермеры Квемо Картли в конечном счете получили хорошие цены на огурцы, и решили выращивать больше огурцов в этом году.

«В Квемо Картли, муниципалитет Марнеули, на сегодняшний день почти каждая семья имеет парник и выращивает огурцы. Относительно высокие цены в прошлом году были обеспечены поддержкой государства в реализации урожая во время карантина, а также неурожаем в Кахетии. В этом же сезоне производство огурцов увеличилось в надежде высокой прибыли, и избыточное предложение давит на цены», — сказал Геронти Сивсивадзе.

Сами фермеры также отмечают избыток предложения, Абаз Мусаев, который обрабатывает 60 гектаров земли в Квемо Картли, в разговоре с EastFruit рассказал, что прошлые годы, несмотря на проблемы, вызванные пандемией, для производителей огурцов были прибыльными, поэтому в этом году производство огурцов в регионе увеличилось

По словам представителя регионального управления Министерства окружающей среды и сельского хозяйства в Кахетии Василия Германишвили, в прошлом году с урожаем огурцов в Кахетии действительно были проблемы из-за погоды и распространенных болезней в парниках, но в этом году урожай хороший. По словам фермеров из муниципалитета Лагодехи в Кахетии (160 км до Тбилиси), цена огурца «с поля» сейчас составляет 0.2–0.3 лари/кг ($0.06-$0.1). Покупателями в основном являются посредники, которые работают с сетевыми супермаркетами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский производитель тепличной земляники – урожай круглый год плюс агротуры

EastFruit

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий