ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияЛук в Украине уже подорожал на 40% с момента уборки – стоит ли ждать новых ценовых рекордов?
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Лук в Украине уже подорожал на 40% с момента уборки – стоит ли ждать новых ценовых рекордов?

По информации аналитиков EastFruit, цены на лук в Украине продолжают свой рост, а средняя оптовая цена на эту продукцию уже достигла 14 грн/кг, что эквивалентно $0,48 долларов США. Таким образом, с начала уборки поздних сортов лука в августе цены на эту продукцию на рынке Украины уже выросли на 40%.

Интересно, что оптовые цены на лук в Украине сейчас растут быстрее, чем в прошлом сезоне, когда к весне цены на лук обновили все исторические рекорды. Напомним, что к весне оптовая цена на лук достигла 48 грн/кг или $1,31 долларов США, а розничные цены были и того выше.

По данным еженедельного ценового мониторинга EastFruit, цены на лук в сезоне 2022/23, т.е. перед тем как к весне достичь рекордных уровней, выросли к концу первой декады декабря лишь на 25% по отношению к ценам на начало уборки. Т.е. темпы роста цен тогда были почти на 40% ниже, чем сейчас. Однако и уровень цены и во время уборки лука в 2022 году был значительно выше, чем в 2023 году.

Чего же ждать украинским потребителям и производителям? Обновят ли цены на лук новые рекорды или, наоборот, снизятся к весне?

«В отличие от прошлого сезона, когда перспективы роста цен на лук не подвергались никаким сомнениям, в этом году ситуация кардинально другая. И хотя большинство участников рынка твёрдо верит в рост цен на лук к весне, очень часто именно большинство и ошибается в своих прогнозах», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Напомним, что привело к резкому росту цен на лук в сезоне 2022/23 годов:

а) уничтожение российскими захватчиками одной из крупнейших зон производства лука в южных регионах Украины, что превратило Украину из экспортёра в крупного импортёра лука.

б) небывалая засуха в странах Западной Европы, что привело к резкому сокращению производства в главных странах-производителях.

в) наводнения в Пакистане, уничтожившие значительную часть урожая лука этой страны, которая является одним из крупнейших экспортёров лука в регионе.

г) небывалые морозы в странах Центральной Азии в январе, уничтожившие значительную часть запасов лука, привели к превращению таких крупных экспортёров как Узбекистан, Таджикистан и Казахстан в нетто-импортёров лука.

д) запреты на экспорт лука из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана в результате вышеуказанных обстоятельств.

е)  запрет на экспорт лука из Турции с целью сохранения внутренних цен на приемлемом для потребителей уровне.

В январе 2023 года мы детально описывали перспективы роста цен на лук и наш прогноз тогда оказался абсолютно точным.

Однако сейчас, повторимся, ситуация далеко не настолько очевидная.

Начнём с Центральной Азии. Узбекистан, по нашим оценкам, в 2023 году произвёл на 500-600 тыс. тонн лука больше, чем нужно для внутреннего потребления. Учитывая, что страна ежегодно может экспортировать около 200 тыс. тонн, и что в последние два месяца экспорт лука из страны был крайне низким, и что новый урожай лука в Узбекистане начнут убирать уже через три месяца, есть опасение, что избавиться от этого избытка лука можно будет только с помощью очередных погодных катаклизмов, подобных прошлогодним морозам.

Читайте также: Лука стало намного больше, но цены на него выросли, началось оживление плодоовощной торговли – анализ торговых площадок за неделю

Также стоит обратить внимание на ценовые тенденции на этом рынке. В 2022 году цены на лук в Узбекистане выросли в два раза к декабрю по сравнению с началом сентября. А в этом году цены не только не выросли, но и снизились на 17%. 

Также отметим, что на данный момент оптовые цены на лук в Узбекистане сопоставимы с уровнем цен в других странах, куда эта страна обычно экспортирует лук. Поэтому никаких экономических обоснований для экспорта по-прежнему нет.

Также пока что цены на лук в ЕС недостаточно высокие, чтобы покрыть затраты на транспортировку этой продукции из Узбекистана. Чтобы активизировать экспорт, узбекский лук должен подешеветь ещё хотя бы на 5 центов за кг, однако столь низких цен на лук в Узбекистане никогда ранее не фиксировалось, что совсем не значит, что этого не случится в этом сезоне. Другим вариантом мог бы стать рост цен на лук в ЕС, что более реально.

Однако здесь нужно вернуться к важнейшему вопросу запасов лука в Центральной Азии. По данным EastFruit, начиная с лета 2023 года в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане появилось множество предпринимателей, которые ранее никогда не занимались плодоовощной торговлей, но увлечённые резким ростом цен на лук в предыдущем сезоне, решили войти в этот бизнес.

Основная идея этих бизнесменов состояла в том, чтобы найти хранилище, часто без охлаждения и достаточной изоляции, закупить лук во время уборки, заложить его на хранение и, как минимум, удвоить свои вложения к весне, продав продукцию по более высокой цене.

«Подобное на рынке лука происходит далеко не впервые. С 2003 года, когда я начал заниматься мониторингом ситуации на рынке лука, я подобное видел минимум 5 раз. В абсолютном большинстве случаев, когда появляются «перекупщики» лука, то они нагнетают и удерживают цены на лук во время уборки, и потом обваливают их к весне. Как правило, для них это заканчивается большими убытками, а цены на лук к весне оказываются ниже, чем во время уборки», — делится своим опытом Андрий Ярмак.

Однако в этом сезоне перспективы падения цен на лук к весне также не являются очевидными. Среди причин, которые могут позволить избежать обвала цен на лук к весне, Андрий Ярмак называет следующие:

— Проблемы с качеством лука в ЕС, которые могут привести к более значительным, чем обычно, потерям во время хранения, однако общее производство лука в ЕС выросло за счёт расширения площадей.

— Невозможность точной оценки объёмов производства лука в Украине и проблемы с качеством продукции, потому что в этот сектор зашло множество новичков без опыта выращивания и хранения лука, в том числе и из числа крупных предприятий, ранее выращивавших зерновые и масличные культуры.

— Возможные проблемы с хранением лука в Украине по причине выращивания продукции в менее благоприятных для этой культуры регионах, чем до вторжения российских агрессоров и необходимостью досушки лука, которая есть далеко не у всех.

 

На данный момент цены на лук самые низкие в странах Центральной Азии, а самые высокие – в ЕС. В Польше цена на лук преимущественно стабильна и составляет около $0,41 доллара США за кг, что лишь на 3 цента США выше, чем в Украине. В Молдове цены растут, но там лук на 10 центов дешевле, чем в Украине. Напомним, что Молдова до вторжения российских захватчиков в Украину импортировала из Украины лук.

В целом уровень цен на лук в данный момент можно считать обычным для этого времени года, если отбросить сезоны с явным избытком и сезоны с явным дефицитом продукции. Поэтому текущие цены на лук также не дают нам никаких подсказок относительно перспектив ценообразования.

Если не будет природных катаклизмов, то можно предположить, что, вероятнее всего, истинна будет где-то посредине. Не исключено, что цены на лук в регионе, за исключением Центральной Азии, могут несколько вырасти, но их рост, скорее всего будет ниже ожиданий трейдеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий