ГлавнаяНовостиЦены на лук в Украине обновили исторический рекорд – когда ожидать их снижения?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на лук в Украине обновили исторический рекорд – когда ожидать их снижения?

В январе 2023 года аналитики EastFruit предупреждали о том, что цены на этот товар в оптовой торговле достигнут минимум $1 доллара за кг, и рассматривали сценарии, при которых цены могут оказаться даже существенно выше.

В последние три недели оптовые цены на лук в Украине возобновили свой рост и к сегодняшнему дню достигли абсолютного исторического рекорда и в местной валюте, и в долларах США: 48 грн и $1,31 доллара соответственно.

Предыдущий рекорд оптовой цены на лук для Украины был установлен 5 мая 2019 года и составлял 33 грн/кг или $1,15 доллара США соответственно по курсу на этот день.

Интересно отметить, что в настоящее время в странах Центральной Азии, прежде всего в Таджикистане, проблема противоположная – избыток предложения лука. Там лук нового урожая уже можно купить даже по 0,18 долларов США за кг, т.е. в 7 раз дешевле, чем в Украине.

Почему же тогда Украина не импортирует лук из Таджикистана и стоит ли ожидать стабилизации или даже снижения оптовых и розничных цен на лук в Украине в ближайшее время? С этими вопросами мы обратились к Евгению Кузину, эксперту независимой аналитической компании АПК-Информ: овощи и фрукты.

“Сейчас в Украине местного лука репчатого практически не осталось. Импорт из стран ЕС лука урожая 2022 года предлагается по по ценам $1,20-1,40/кг, и на этой неделе цены выросли. В самом ЕС цены на прошлогодний лук репчатый тоже растут. К примеру, на этой неделе цены в Польше достигли $0,85-1,04/кг», — говорит Евгений Кузин.

«При этом на украинском рынке есть и лук репчатый нового урожая, который предлагается дешевле. Египетскую продукцию сейчас можно купить от $0,90/кг. Но спрос на нее не такой высокий, как на лук урожая прошлого года. Поэтому, на мой взгляд, снижения цен можно ожидать уже, когда на рынок массово зайдет более качественный ранний лук. Пока же ранний лук из Египта и стран Центральной Азии недостаточно «одет», что считается признаком недостаточного качества в Украине. Этот лук быстрее портится, поэтому трейдеры предпочитают работать с более дорогим луком урожая 2022 года, где риски потерь ниже», — говорит эксперт АПК-Информ: овощи и фрукты.

«В Украину в мае уже поступили партии лука из стран Центральной Азии, а именно из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Из Таджикистана пока поставок не было. Также трейдеры активно импортировали лук из Азербайджана. Возможно, в ближайшее время, поступят первые партии раннего лука из Турции, откуда логистика намного менее затратная», — говорит Федор Рыбалко, международный консультант ФАО.

Читайте также: Лука больше, но он дороже, ягодный сезон набирает обороты – обзор торговых площадок за неделю

«Сложности с поставками лука из Центральной Азии связаны с дорогой и сложной логистикой и недостаточно высоким качеством. Например, лук из Узбекистана нужно везти через Польшу, и стоимость транспортировки составляет не менее 33-35 центов США за кг. Из Таджикистана доставка будет стоить ещё больше. А из Турции затраты на импорт составляют всего лишь около 15 центов за кг, но цены там существенно выше, чем в Центральной Азии и уборка урожая раннего лука только начинается», — говорит Федор Рыбалко.

«Мы ожидаем, что рост поставок более качественного лука из стран Центральной Азии и Турции стабилизирует ситуацию в течение ближайших 10 дней», — прогнозирует Евгений Кузин.

«Я ожидаю снижения оптовых цен на лук приблизительно с 15 июня, когда в южных регионах Украины в Молдове начнут убирать ранний лук», — делится своими прогнозами Федор Рыбалко.

Таким образом, по мнению экспертов, ещё как минимум три недели украинские потребители будут вынуждены нести рекордно высокие затраты на закупку лука.

Напомним, что главной причиной этих дополнительных финансовых потерь украинских потребителей стала россия, которая, вторгшись в южные регионы страны, практически полностью уничтожила один из крупнейших в Европе кластеров по выращиванию, хранению и доработке лука, в том числе и ранних сортов, который в течение многих лет кропотливо создавался малыми и средними фермерами-овощеводами Украины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Добавить комментарий