ГлавнаяНовостиУчастники рынка лука твёрдо уверены в том, что он будет дорожать
АктуальноНовостиЭксклюзив

Участники рынка лука твёрдо уверены в том, что он будет дорожать

Команда EastFruit в своём Telegram-канале провела опрос на наиболее актуальную тему для плодоовощного рынка региона. Мы спросили подписчиков о том, как они видят перспективы ценообразования по луку к началу апреля 2024 года по сравнению с сегодняшним днём. Результаты опроса оказались несколько неожиданными – подавляющее большинство участников рынка, а именно 65%, считает, что цены на лук вырастут, причём 19% ожидает более чем двукратного роста цены на лук после хранения.

Вот как распределялись ответы участников опроса.

Лишь 25% принявших участие в опросе, т.е. каждый четвёртый, ожидают, что цены на лук к апрелю снизятся. И это неудивительно, потому что снижение цен на лук после хранения происходит довольно редко, а во многих странах ранее такого и вовсе никогда не было. Кроме того, многие участники рынка отреагировали на новости об ограничениях экспорта лука из Индии, хоть это никак и не влияет на рынок нашего региона, да и лук у Индии преимущественно совсем другой.

Есть и реальные новости, которые могут оказывать влияние на ожидания участников рынка относительно дальнейшего роста цен на лук, а именно: слухи о снижении урожайности и плохом качестве лука в странах ЕС, запрет на экспорт лука до конца 2023 года из Египта и продолжающийся запрет на экспорт лука из Турции. 

Однако нельзя игнорировать и другие факты, такие как рекордные площади под луком во многих странах мира, и в том числе буквально в каждой стране нашего региона. Также в настоящее время массовым явлением является закупка лука для хранения в арендованных помещениях людьми, которые ранее никогда не торговали луком и никогда его не выращивали. Такое часто случается в годы, следующие за годом высоких цен на лук, и приводит к избыточному спросу в период уборки и избыточному предложению лука на рынке после хранения.

Подробно ситуацию на рынке лука мы описывали в материале «Хранить лук до весны или продавать?». В ней, кстати, участники опроса признались, что планируют в большинстве своём хранить лук до весны.

Если же оцифровать наш опрос в виде прогноза, то получается что несколько сот его участников пришли к прогнозу 30% роста цены на лук к 1 апреля 2024 года по сравнению с сегодняшним днём. Для Узбекистана это значит, что лук будет стоить на опте 23,5 цента США за кг, в Таджикистане – 20 центов, в Молдове – 33 цента, в Украине – 35 центов и в Грузии – 39 центов за кг.

Правы ли участники рынка – покажет только время. А ценовая ситуация на сейчас выглядит следующим образом.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

Добавить комментарий