ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияЛук по $1 доллару за кг оптом – реально ли это и откуда его можно импортировать?
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Лук по $1 доллару за кг оптом – реально ли это и откуда его можно импортировать?

О перспективе достижения уровня цены в $1 доллар за кг лука в оптовой торговле уже открыто говорят участники рынка в ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии. А это значит, что розничные цены могут достичь беспрецедентных $1,5-$2,0 долларов за кг!

Насколько это реально, является ли сложившая ситуация уникальной и в чём причина подобных мрачных прогнозов? Аналитики EastFruit проанализировали информацию о ситуации на рынке лука в Иране, Пакистане, Узбекистане, Нидерландах, Польше, Таджикистане, Украине, Грузии, Молдове, Казахстане, Турции и предлагают предварительные выводы в этом материале.

Предыстория проблем рынка лука

Начиная со второй половины сентября 2022 года, на рынках стран проекта EastFruit  резко увеличились объемы международной торговли репчатым луком. Основным фактором активизации спроса выступили ожидания повторения сезона 2018/19, когда, по причине засухи и плохого урожая в странах ЕС летом 2018 года, даже страны Центральной Азии экспортировали лук автомобильным транспортом в Польшу, Румынию, Германию, Нидерланды и другие страны региона. Тогда на рынке был и общий дефицит лука и особо остро ощущался дефицит лука крупных калибров (более 60 мм), используемого для потребностей переработки. Поскольку в 2022 году в странах ЕС, прежде всего в главном мировом экспортёре лука Нидерландах, также была серьёзная засуха, то цены на продукцию начали расти ещё летом.

Однако многие европейские трейдеры не учли ещё один важнейший фактор – оккупацию российскими войсками юга Украины, где сосредоточено около 80% коммерческого производства лука этой крупнейшей европейской страны. А ведь Украина ежегодно экспортировала около 20 тыс. тонн свежего лука, а в отдельные сезоны экспорт лука из Украины превышал даже 50 тыс. тонн.

Однако после оккупации российской армией, производство лука в южных регионах страны резко снизилось, да и тот лук, который фермеры там всё-таки смогли вырастить, не был доступен для поставок и в другие регионы Украины и, тем более, в страны ЕС. Поэтому Украина, неожиданно для многих, стала крупным импортёром лука, закупая его из Польши, Румынии, Молдовы, Азербайджана, Казахстана и Турции, что также способствовало росту цен на лук во всём регионе. Кстати, ранее Украина регулярно экспортировала лук в некоторые из стран, из которых в 2022 году вынуждена была его закупать. Неудивительно, что цены были настолько высокими.

В середине июня 2022 году в Пакистане произошли наводнения, уничтожившие в том числе и значительную часть посевов лука. В результате Пакистан, являющийся одним из крупнейших мировых экспортёров лука, превратился в импортёра. В Пакистан свою продукцию начали поставлять Иран, Узбекистан, Турция и даже Афганистан. После наводнения и по ноябрь 2022 года включительно Узбекистан экспортировал в Пакистан около 26 тыс. тонн лука.

Неудивительно, что цены продолжали расти во всех регионах, т.к. практически в каждом из них возникли определённые проблемы.

Морозы как новый триггер быстрого роста цен

В последние дни мы много писали о влиянии морозов в Центральной Азии на ситуацию на рынке лука. Оказалось, что аномальные морозы, пришедшие из россии в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан, уничтожили огромные запасы лука, хранившиеся в неутеплённых хранилищах региона. Казахстан в результате принял решение вообще запретить экспорт лука, опасаясь дефицита продукции на внутреннем рынке. Узбекистан же в данный момент быстро превратился из нетто-экспортёра в нетто-импортёра лука и трейдеры активно ищут возможности приобретения крупных партий продукции в странах региона.

Однако, всё не так просто, поскольку Центральная Азия находится далеко от крупных стран-поставщиков, и транспортировка лука обойдётся очень дорого. Также не совсем понятно, что будет с новым урожаем раннего лука в южных регионах страны, поскольку его также мог повредить мороз.

Ценовые рекорды или повторение того, что уже случалось? Прогноз для Польши, Украины, Узбекистана и Таджикистана.

На данный момент ни в странах Европы, ни в странах Центральной Азии, оптовые цены на лук пока не превысили рекордных значений. Однако они уже рекордные для этого периода года, а значит и абсолютные рекорды могут быть побиты.

У большинства участников рынка нет сомнений в том, что в Центральной Азии уже в ближайшее время цены превысят абсолютно рекордные отметки, а в Европе – вполне могут их достичь и превысить к весне.

Какими же были цены на лук в этих регионах в прошлом и когда достигались ценовые пики?

Как видим на графике, представленном выше, оптовые цены на лук в Таджикистане и Узбекистане приближаются к рекордным показателям лета 2022 года. При этом для данного периода года цены уже являются рекордными.

В Узбекистане по состоянию на конец предыдущей недели оптовые цены на лук были в 2,8 раза выше прошлогодних, а в Таджикистане – в 3,1 раза выше! Ожидается, что уже на этой неделе оптовые цены на лук в обеих странах могут приблизиться к 60 центов США за кг, что станет абсолютным рекордом. Обычно в это время цены в Узбекистане и Таджикистане составляют от 12 до 20 центов США за кг лука в оптовой торговле.

Кстати, Таджикистан уже запрещал экспорт лука в этом сезоне – это случилось в августе прошлого года. Поэтому нельзя исключить введения нового запрета, хотя он и не нужен, потому внутренние цены и так слишком высоки, чтобы стимулировать экспорт. Хотя в соседнем Афганистане цены ещё выше, поэтому возможно всё.

В Украине и Польше, где цены также неплохо коррелируют между собой, в этом сезоне цены имели сходные тенденции, но различались уже существенно, потому что Украина начала импортировать лук из Польши, хотя ранее поставляла лук в эту страну.

Как видно из графика, цены в Польше пока далеки от рекордов весны 2019 года, а в Украине уже приближаются к ним. Особо отметим, что цены указаны в долларах США. Если же говорить о ценах в местной валюте, то в Украине оптовая цена уже превышает рекордные уровни начала мая 2019 года.

По сравнению с серединой января 2021 года оптовые цены на лук выше прошлогодних в Польше на 81%, а в Украине — в 2,5 раза. Запрет на экспорт лука из Казахстана может привести к ускорению темпов роста цен на лук в Украине, потому что из этой страны продукция в Украину тоже поступала. Также, учитывая напряжённую ситуацию с луком в целом в регионе, а также тот факт, что до нового урожая ещё ждать пять месяцев, дальнейший рост цен на лук в Украине легко спрогнозировать.

Аналогично и в Польше, очевидно, цены на лук весной вполне могут превысить рекорды 2019 года, когда они достигали 90 центов США за кг.

Рамадан – важный фактор для рынка лука в мусульманских странах

С 23 марта по 22 апреля 2023 мусульмане всего мира отмечают священный месяц Рамадан. В этот период, как правило, растёт объём закупок различных видов продукции, в том числе и лука. В странах Центральной Азии традиционно в этот период потребляется много плова. Денег при этом на продукты жалеть не принято – покупается, как правило, самая качественная продукция.

И хотя в это время в южных регионах Узбекистана и Таджикистане уже будет ранний лук, но для качественного плова нужен прошлогодний, кстати, как и морковь.  Поэтому уже в первой половине марта стоит ожидать резкого увеличения спроса на лук в регионе по причине этого фактора. Возможно, именно ко второй половине апреля цены на лук в Центральной Азии могут достичь максимальных значений.

Турция – цены слишком высокие

Турецкий рынок очень быстро отреагировал на высокий спрос на лук, и уже в начале сезона оптовая цена на этот овощ поднялась до 30 центов США при реализации с поля. В данный момент оптовая цена приближается уже к 60 центам США за кг. Высокий спрос поддерживает большой внутренний рынок, а также экспорт лука в Ирак. В 2023 году новый урожай будет во второй половине апреля, поэтому в ближайшее время нет предпосылок для снижения оптовых цен при отгрузке лука из Турции.

Иран – новый урожай «на подходе»

В данный момент в Иране сформировалась оптовая цена лук от 40 до 50 центов США за кг в зависимости от региона. Эта цена является аномально высокой и для Ирана, где цены на лук обычно значительно ниже в этот период времени.

Основными покупателями иранского лука остаются Пакистан и Ирак. В случае резкого роста оптовых цен в россии из-за запрета экспорта казахского лука возможно увеличение экспорта лука нового урожая, который в ближайшие недели начнёт поступать на рынок. При этом, учитывая транспортные затраты, поставки лука из Ирана вряд ли помогут остановить рост оптовых цен на этот товар в Центральной Азии.

Афганистан

Эта страна граничит с Таджикистаном и Пакистаном и также влияет на ценообразование лука в Узбекистане и Таджикистане. Наводнения в Пакистане затронули и Афганистан – они привели к потери части урожая. Однако Афганистан экспортировал лук в Пакистан после начала уборки, потому что там цены были выше.

В настоящее же время розничные цены на лук в Кабуле уже превышают $4 за кг, а талибское правительство обещает решить проблему высоких цен путём импорта лука из Узбекистана. При сегодняшнем уровне цен в Узбекистане, кстати, это вполне реально – афганские импортёры вполне могут заплатить больше, чем местные покупатели. Однако Узбекистану, как видим, и самому может не хватить запасов лука до начала нового сезона.

Азербайджан

Начав осенью экспорт лука в Украину, оптовые компании очень быстро повысили цены с 15 до 30 центов США за кг. Ближе к Новому Году рынок оптовые цены на лук здесь поднялись до 40 центов, а одной из причин было повышение спроса со стороны Грузии, которая импортирует лук из Азербайджана.

После запрета экспорта казахского лука на азербайджанский лук спрос резко вырастет, в первую очередь со стороны Грузии, которая ежегодно импортирует около 30 тысяч тонн лука, что приведет к повышению оптовых цен. Да и рост спроса со стороны стран Центральной Азии также легко прогнозируется.

Нужно также отметить, что цены на лук в Азербайджане тесно коррелируют с ценами на лук в Иране.

Грузия

В начале 2023 года оптовая цена на лук поднялась до 60 центов и скорее всего дальнейший рост продолжится до мая, когда может появиться лук нового урожая из Турции, Ирана или Египта.

Тем не менее, уже сейчас оптовая цена на лук в Грузии вдвое превышает прошлогоднюю и является рекордной для января. Абсолютным рекордом цены на лук в Грузии можно считать 2019 год, когда оптовые цены в конце апреля превысили 70 центов США за кг. В этом году, учитывая сегодняшний уровень цен, данную отметку ценам на лук будет легко превысить.

Молдова 

Цены на лук в Молдове динамично растут, однако они пока ещё ниже, чем во многих других странах региона. Тем не менее, цены на уровне близком к 50 центов США за кг уже являются рекордными для этой страны за последние годы, и особенно для этого периода времени. Годом ранее цены были почти в два раза ниже.

Несмотря на рекордный уровень цен на лук, перспективы их роста для Молдовы весьма очевидны, поскольку запасы его в стране, вероятнее всего, ниже прошлогодних, на фоне активного экспорта осенью и в декабре 2022 года в Украину и Румынию.

Нидерланды

Как мы уже упоминали, засуха 2022 года снизила урожайность лука в этой ключевой для мирового рынка стране. На фоне остальных названных выше проблем оптовые цены на лук в Нидерландах выросли до 55 центов США за кг по состоянию на начало 2023 года.

Данный уровень цен создает позитивные ценовые ожидания для экспортеров из Египта, Турции, Испании, ЮАР, которые рассчитывают превысить объемы продаж 2019 года. Тогда на рынке ЕС конкуренцию им составлял лук из Китая и Центральной Азии, а в 2023 году китайского лука на рынке ЕС нет и не ожидается, а Центральной Азии самой нужно импортировать продукцию.

Китай

Китай в этом сезоне экспортирует лук преимущественно в страны Азии, поскольку логистика не позволяет пока поставлять продукцию в страны ЕС да и по качеству китайская продукция не всегда соответствует минимальным требованиям стран ЕС. Однако, если цены будут расти такими темпами, то ситуация может и измениться.

Выводы

Глобальная ситуация на рынке лука репчатого выглядит уникально напряжённой. Вдумайтесь сами – розничные цены на лук в Филиппинах достигли $12 долларов США за кг! Т.е лук здесь стоит больше, чем мясо, и в прессу даже просочились истории о том, что лук возят в страну контрабандой даже пилоты самолётов! Конечно, здесь проблема состоит в том, что импорт лука регулируется в ручном режиме государством, однако и в других странах мира, как видим, цены на лук близки к рекордным уровням или уже превысили их.

На данный момент не совсем понятно, как можно восполнить возникший на рынке лука вакуум. Ведь лук невозможно заменить другими продуктами в рецептурах блюд. Остаётся лишь надеяться, что урожай лука будет хорошим в Египте, где его начнут убирать в марте-апреле 2023 года.  Однако, очевидно, что за луком из Египта уже сейчас выстроилась очередь из импортёров и на Ближнем Востоке, и в странах Европы и Азии.

Поэтому, на наш взгляд, перспективы роста цен на лук в ближайшие месяцы в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе остаётся весьма очевидными. И новые ценовые рекорды в этом сезоне вряд ли кого-то удивят.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

EF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине

EastFruit

Замороженные овощи и фрукты в экспорте Узбекистана догнали черешню и лук

EastFruit

Добавить комментарий