ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюОсобенности выращивания киви в Узбекистане — опыт садовода
Актуально Интервью Эксклюзив

Особенности выращивания киви в Узбекистане — опыт садовода

В узбекских Telegram-каналах и Facebook группах, посвященных садоводству, в последнее время всё чаще встречаются предложения по продаже саженцев киви – экзотического пока для Узбекистана фрукта. Однако, информации о существовании в стране промышленных плантаций киви пока что нет.

Специалисты EastFruit поинтересовались практикой культивирования киви в Узбекистане у одного из наиболее опытных в этой теме садовода Шухрата Умарова из города Коканд Ферганской области. Г-н Умаров имеет 15-летний опыт выращивания киви и охотно делится особенностями технологий возделывания этой культуры в климатических условиях Узбекистана. Шухрат Умаров выращивает киви в открытом грунте и считает эту культуру достаточно зимостойкой для этого.

Расскажите, пожалуйста, вкратце, почему вы решили экспериментировать с выращиванием киви в Узбекистане?

— Мне нравится экспериментировать с новыми для нашего климата и местности культурами. В 2006 году я услышал, что один из садоводов из Андижана привез буквально несколько саженцев киви из Турции. Меня это заинтересовало, но, к сожалению, у меня тогда не хватило денег купить их. Затем я узнал, что можно выращивать киви из семян. Купил в магазине киви сорта Hayward, выделил семена, посадил их в специальный грунт и стал выращивать саженцы киви. Через год саженцы достигли примерно 40 см. После чего я пересадил их в обычный грунт на улице. По истечении следующих 5 лет, из десяти пересаженных саженцев три расцвели, но из этих трех только один дал плоды.

Наблюдая за различиями цветков и процессом плодоношения, я понял, что саженцы киви бывают двух типов – мужского и женского. Соответственно, мужской тип – опыляющий, он цветет, но не дает плодов, а плодоносит только женский тип.

На фото: женский (слева) и мужской (справа) типы растения киви

Постепенно изучил и освоил способы прививки саженцев киви, оптимальное соотношение числа мужских и женских типов, наилучшие периоды года для прививки, особенности ухода за этим растением, включая полив, удобрение, обрезку и т.п.

Как результат, в 2018 году я впервые получил около 50 кг урожая киви с каждого растения. Если считать на гектар, по моим расчетам получается около 40 тонн киви, поскольку на гектаре размещается примерно 800 растений.

Нужно иметь в виду, что урожай киви будет увеличиваться с каждым последующим годом с момента, когда растение начинает плодоносить. Например, в первый год плодоношения получается 5-10 кг с растения, второй год – 20-30 кг и так далее до 50-60 кг.

— Есть ли вкусовые отличия вашей продукции от импортной?

— Есть, конечно. Киви, выращенный в Узбекистане, отличается от импортных аналогов более сладким и, на мой взгляд, более богатым вкусом. Мне трудно передать вкусовые ощущения – это нужно попробовать, тогда убедитесь в этом сами.

— Какие особенности выращивания киви в условиях Узбекистана исходя из вашего опыта?

— Для этого растения важно обеспечить следующие условия: первое – почва под растением должна быть всегда влажной и мягкой, второе – поддержание необходимого уровня влажности воздуха. В условиях жаркого и сухого климата Узбекистана, первое можно обеспечить капельным орошением или иным способом так, чтобы полив должен быть регулярным, но не обильным. Второе можно обеспечить впрыскиванием воды с помощью спринклерных систем в определенное время суток. Исходя из своего опыта, могу сказать, что в условиях Узбекистана подобное дождевание или опрыскивание растения киви нужно обеспечить в период с мая по сентябрь включительно, каждый день в течение нескольких часов в сутки, а в летнее время – после захода солнца.

Если не обеспечить влажность воздуха или при регулярном нарушении этого режима, плоды получаются мельче, чем импортные аналоги. Иначе говоря, это негативно влияет на размер плодов киви.

Поэтому, для выращивания киви в Узбекистане относительно лучшие условия обеспечиваются в тех районах и микрозонах, где более высокая влажность воздуха и почвы, а также температура воздуха ниже, чем в среднем по стране.

В плане ухода, растение киви неприхотливое. Киви устойчиво к болезням и не требует специальных мер либо мероприятий по защите от вредителей. Поэтому, здесь объем агротехнических работ значительно меньше по сравнению с другими культурами. Что касается удобрений, в виде примера могу сказать, что использование биогумуса дает очень хорошие результаты.

Важно знать и соблюдать оптимальное время прививки саженцев киви в условиях Узбекистана,  освоить методы и технику обрезки. Ведь от этого напрямую зависит урожайность киви. Например, ветки, которые плодоносили в этом году, в следующем году не дают плоды, соответственно их нужно обрезать.

Урожай киви сорта Hayward полностью созревает в первой декаде ноября, но для длительного хранения и транспортировки нужно начать сбор урожая примерно с 25-чисел октября.

— Что можете сказать касательно морозостойкости и влияния заморозков на урожай, которые случаются периодически раз в несколько лет?

— За 15 лет выращенные мной саженцы выдержали все зимы и холода. В 2008 году была очень холодная зима в Узбекистане. Тогда моим саженцам было всего два года, и я уже решил, что конец моим экспериментам с киви. К моему удивлению, с наступлением весны я увидел завязь – саженцы киви выжили.

Заморозки в конце февраля и середины марта 2021 года, конечно, негативно повлияли на урожай киви. В этом году урожайность снизилась до 25-30 кг в расчете одно растение, т.е. оказалась почти в 2 раза ниже обычной. Но, все же я получил урожай киви с каждого растения женского типа.

— Есть ли у вас планы по созданию промышленных плантаций киви в Узбекистане?

— Мне нередко задают этот вопрос, но моя основная деятельность сконцентрирована на других культурах, да и земли для создания таких плантаций у меня нет. Выращивание киви – это мое увлечение, вызванное желанием культивировать это растение в условиях Узбекистана и посмотреть – что и как получается.

Как коммерческую составляющую этого хобби, мне удалось наладить небольшой бизнес по выращиванию и продаже саженцев киви, сопровождении и консультированию его выращивания.

Как вы оцениваете интерес со стороны садоводов и фермеров к саженцам киви? Были ли крупные заказы?

— Крупных заказов на саженцы киви у меня не было. Объемы заказа – от нескольких до двадцати штук саженцев примерно, покупают в основном для посадки в подсобных хозяйствах, приусадебных участках или во дворе дома. Соответственно, получаемый ими урожай киви идет на личное потребление и практически не поступает на рынок.

По оценкам аналитиков EastFruit, с 2017 по 2019 объем импорта киви в Узбекистан увеличился с 1,2 тыс. тонн до рекордных 4,1 тыс. тонн в год, а в 2020 году снизился до 2,1 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили поставки из Ирана, а остальная часть – из Пакистана и Турции. Незначительные объемы киви – до 70 тонн в год, импортируются также из Чили, Китая и России (реэкспорт). В 2021 году к числу поставщиков киви добавилась еще и Аргентина.

В настоящее время средняя розничная цена на киви в супермаркетах Узбекистана составляет 55 000 сум/кг ($5,1 /кг).

Очевидно, что себестоимость выращивания киви в Узбекистане будет ниже, чем в крупнейших странах – поставщиках этой продукции на мировой рынок благодаря более низким затратам на рабочую силу. Обеспечение же высокой влажности воздуха в саду с помощью спринклеров позволит ещё и защищать киви от заморозков в случае необходимости, ведь именно накроновые спринклеры – это самая эффективная на сегодня система защиты при весенних снижениях температуры ниже нуля градусов.

По мнению экспертов EastFruit, учитывая высокие цены на внутреннем рынке, коммерческое выращивание киви в Узбекистане может быть прибыльным. Более того, благодаря возможности убирать киви более спелым, такой фрукт может продаваться дороже импортного, т.к. будет превосходить его по вкусовым качествам. А если местные жители попробуют по-настоящему вкусный киви и расскажут своим знакомым, то потребление этих фруктов в стране может резко вырасти, создавая новые возможности для инвестиций в производство. А там, не исключено, можно будет задуматься и об экспорте. Почему бы и нет, если, например, в соседнем Таджикистане популярность киви быстро растёт и этот фрукт уже стал обязательным атрибутом новогоднего стола.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий