ГлавнаяНовостиМарокко – успешный пример диверсификации экспорта свежей земляники садовой
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко – успешный пример диверсификации экспорта свежей земляники садовой

Экспорт свежей земляники садовой из Марокко в 2022 году установил исторический рекорд, а страна продолжила успешную диверсификацию поставок этой ягоды в свежем виде, сообщает EastFruit.

Свежая земляника садовая в Марокко, хоть и уступает в объемах экспорту этой же ягоды в замороженном виде или, например, экспортным поставкам свежей малины и голубики, все же является одной из ключевых статей плодоовощного экспорта страны. Практически ежегодно свежая земляника садовая входит в список топ-10 наиболее экспортируемых овощей и фруктов из Марокко и приносит стране от $40 до 70 млн выручки.

По итогам 2022 года из страны было вывезено 22,4 тыс. тонн свежей земляники садовой, т.е. на 17% больше, чем годом ранее, и почти на 1 тыс. тонн больше предыдущего рекордного показателя в 2019 году.

С 2017 года Марокко ежегодно увеличивало экспорт свежей земляники садовой в среднем на 3%, что в целом нельзя относить к серьезным темпам роста. Для сравнения, за этот же период страна ежегодно наращивала экспорт голубики на 28%. Тем не менее, в тенденциях развития экспорта свежей земляники садовой из Марокко есть два момента, на которые EastFruit советует обратить внимание экспортерам ягод из стран проекта.

Во-первых, еще в 2017 году свыше трех четвертей марокканской свежей земляники садовой экспортировалось лишь в одну страну мира, которой была Испания, а уже пять лет спустя ее доля опустилась до чуть немногим более 20%. Во-вторых, доля покупателей из стран Ближнего Востока в структуре марокканского экспорта за этот период выросла с менее половины процента до 8%.

Читайте также: Марокко догоняет Украину по экспорту замороженной малины, удвоив поставки в 2022 году

Испания является одним из ключевых инвесторов в марокканский агробизнес, и проекты по выращиванию земляники садовой в Марокко изначально были ориентированы на поставки именно в эту страну. Испанским экспортерам это позволяло удлинить сезон своего экспорта, ведь пик поставок свежей земляники садовой в Испании происходит в марте-апреле, а в Марокко – в январе-феврале. В то же время марокканские экспортеры, торгуя через Испанию, теряли существенную часть возможной выручки, какую они бы получали при прямом экспорте. Кстати, по схожим причинам в 2022 году Украина недополучила серьезную часть экспортной выручки от поставок голубики, так как свыше половины объемов ее экспорта проводилось через Польшу.

В результате, те объемы, которые ранее поставлялись из Марокко через Испанию, начали экспортироваться напрямую, а лидером по импорту марокканской земляники садовой в свежем виде стала Великобритания. В 2022 году Соединенное Королевство импортировало почти половину от марокканского экспорта этой ягоды. Отметим, что выходу Великобритании в лидерство по импорту этой продукции в некотором смысле способствовал и Brexit, который в определенный период сильно усложнил процесс поставок на британский рынок из стран ЕС.

Еще одной важной тенденцией развития марокканского экспорта стало резкое увеличение поставок в страны Ближнего Востока за последние несколько лет. Так, в 2017 году в направлении этого региона из Марокко было вывезено лишь 56 тонн свежей земляники садовой, а уже в 2022 году – в 30 раз больше (1,7 тыс. тонн)! Ключевыми покупателями этой продукции из стран Ближнего Востока были ОАЭ и Катар (900 и 630 тонн, соответственно), а менее объемные партии поставлялись также в Саудовскую Аравию, Бахрейн, Оман и Кувейт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Из-за заморозков фермеры Волынской области (Украина) потеряли 30-40% урожая ранней земляники

EastFruit

В Украине снова растет цена на землянику садовую

EastFruit

Добавить комментарий