ГлавнаяНовостиЗаморозки в Германии и Австрии нанесли ущерб производителям спаржи и снизили продажи ягод
Новости

Заморозки в Германии и Австрии нанесли ущерб производителям спаржи и снизили продажи ягод

EastFruit позавчера сообщал об огромном ущербе для производителей винограда, косточковых фруктов, в частности черешни и абрикоса, нанесённом заморозками во Франции. Однако непогода затронула и соседние Германию с Австрией, причём неблагоприятные погодные условия там сохраняются и поныне.

Мороз, град и резкие перепады температуры – именно так можно описать текущую ситуацию с погодой в Германии. Неустойчивая погода также оказывает серьезное влияние на сельское хозяйство. FreshPlaza выясняла у фермеров и трейдеров Германии, как нынешние экстремальные погодные условия повлияют на рынок овощей и фруктов страны.

Боденское озеро: серьезный ущерб для актинидии (киви-бери) и груши сорта «Ксения»

С воскресенья по понедельник температура упала с 20 градусов в течение дня до чуть менее двух градусов по Цельсию. «Мы уже грели наши абрикосы в течение трех ночей подряд, и это хорошо сработало. Сливы также не пострадали от мороза, отчасти потому, что они только начинают цвести. Если бы цветение происходило на 2-3 недели раньше, как в прошлом году, ущерб урожаю был бы значительным», — говорит садовод из Эрискирха.

С другой стороны, с киви-бери (актинидия) и грушами сорта «Ксения» ситуация хуже, сказал он. «Фактически, 80% наших киви-бери потеряно, что является третьим кряду неурожаем этой культуры. Мы заметили потемнение примерно на 70% наших груш сорта «Ксения». По словам садовода, не существует единого оптимального решения для защиты от заморозков — будь то пленка, надкроновый полив или свечи от замерзания. «Во-первых, любая защита от заморозков будет по разному эффективна на разных видах фруктов. Во-вторых, нужно также учитывать большие различия в микроклимате».

Дитмаршен: ранней капусте пока ничего не угрожает

В это же время в северной немецкой столице капусты Дитмаршен было очень холодно. «Мы все еще соблюдаем график выращивания, и мы ожидаем, что сможем нормально начать сбор капусты на 25-й неделе 2021 года. Кроме того, у нас все еще есть достаточно запасов прошлогодней капусты», — сказал производитель и трейдер региона.

Австрия: «Морозоустойчивость зеленой спаржи»

Капризная погода последних недель задержала начало уборки урожая спаржи примерно на две недели. Первые крупные партии ожидаются в ближайшие выходные. «Зеленая спаржа повреждена морозом», — сказал ORF Вернер Магошиц, председатель ассоциации Marchfeldspargel. В этом году развитие спаржи отстает примерно на две недели от обычного графика, сообщил Магошиц.

Несколько дней назад в Марчфельде началась уборка урожая спаржи закрытого грунта – т.е. из подплёночных парников. Небольшие объёмы спаржи в настоящее время поставляются для предприятий общественного питания (ХоРеКа), основной урожай спаржи здесь ещё не начали убирать. Рост спаржи очень зависит от температуры: «В жаркий день это пять сантиметров, в холодный — всего пять миллиметров», — объяснил Магошиц. По его словам, из-за двух морозных ночей на предыдущей неделе побеги зеленой спаржи отмерзли и теперь им нужно снова отрасти. А это требует времени.

Вялый маркетинг мягких фруктов из-за холодной погоды

Холодная погода влияет не только на выращивание, но и на торговлю импортной продукцией, например, на продажи ягод из Средиземноморья. «Ситуация на рынке голубики довольно спокойная, но спрос на малину и ежевику после Пасхи резко упал», — говорит импортер и упаковщик из северной Германии.

В настоящее время основная масса ягоды поступает с Пиренейского полуострова или Марокко, к которым добавляются последние партии ягод из Чили. «В отношении малины, в частности, ситуация с поставками совсем неплохая, но в эту погоду аппетит на ягоды у местных потребителей невелик. Цены на ягоды также довольно высоки. Обычно ягоды, как правило, дешевеют сразу после Пасхи, но этого пока не произошло».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    33
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Казахстане оценили состояние яблоневых садов после заморозков

EastFruit

В Грузии начинают кампанию популяризации среди фермеров госпрограммы агрострахования

EastFruit

Лук, капуста и черешня нового урожая – в какие страны отправляют оптовые партии экспортёры Узбекистана сейчас?

EastFruit

Добавить комментарий