ГлавнаяНовостиФранция близка к крупнейшей аграрной катастрофе столетия
Новости

Франция близка к крупнейшей аграрной катастрофе столетия

Французские фермеры уже свыше недели борются с волной заморозков, которая, по заявлению Жюльена Денорманди, министра сельского хозяйства и продовольствия Франции, стала «возможно крупнейшей сельскохозяйственной катастрофой 21-го столетия», сообщает Le Figaro.

Согласно Ж. Денорманди, несмотря на то, что пока довольно рано оценивать точный урон от заморозков, удар по «сотням тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий» определенно приведет к дефициту местных фруктов и росту импорта. В свою очередь, местные власти уже готовят масштабную программу по поддержке сектора от урона от погодной катастрофы.

Как сообщил Джосселин Сен-Реймон, директор Национальной ассоциации производителей яблок и груш, слова которого приводит FreshPlaza, волна заморозков затронула практически все производственные площади страны. «Для садов с установленными системами защиты от заморозков урон окажется не столь критическим, но неподготовленные фермеры могут почти полностью потерять свой урожай в текущем сезоне», — заявил Дж. Сен-Реймон.

По данным Бруно Дарно, президента Ассоциации производителей персиков и абрикосов Франции, «в некоторых производственных областях потери урожая от заморозков достигли 100%, и в ближайшие месяцы стоит ожидать существенного роста цен на эту продукцию».

Читайте также: Костры в садах и виноградниках – европейские фермеры спасают урожай

Дидье Костий, производитель фруктов из департамента Верхняя Сона (северо-восток Франции), пока не спешит давать точные оценки ущерба, ведь помимо заморозков в регионе выпало еще и 8-10 см снега. «Потери по черешне у нас составили около 90%, а сливы мирабель были полностью уничтожены. Наши основные площади заняты под яблонями и грушами, и в данном случае погибло около 90% урожая», — сообщил Д. Костий журналистам FreshPlaza.

Франция и Европа не являются единственными производственными регионами, где погодные катаклизмы негативно повлияли на урожай овощей и фруктов в этом году. Как уже сообщали эксперты EastFruit, производство фруктов в Узбекистане также пострадало от заморозков, и узбекские абрикосы, сливы, персики, нектарины и миндаль будут дорогими в новом сезоне из-за существенного ущерба от непогоды.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оформление экспорта скоропортящихся продуктов из Грузии станет проще и быстрее

EastFruit

В первом полугодии Турция на четверть увеличила экспорт свежих овощей и фруктов

EastFruit

Carrefour резко сдал позиции а новичок метит в лидеры по итогам ритейл-аудита в г. Ташкенте (июль 2021г.)

EastFruit

2 комментария

Ибрагим uzmolreki 15 Апр 21 at 21:00

Копать землю для винограда чтобы она не замёрзла- выкопать виноград через месяц.Земля высасывает холод даёт силы,передайте эту драгоценные слова французским фермерам

Ответить
Andriy Yarmak 16 Апр 21 at 17:59

Мне вот лично прямо очень интересно, как Вы себе это представляете. Вы ведь понимаете, что речь идёт о неукрывной культуре винограда для вина, и о тысячах гектаров часто в одном хозяйстве. Кроме того, виноград находится в фазе цветения. В это время, конечно же, нельзя его держать открытым. А какие бы ни были у него «силы», если на улице минус 5-10, то цветок погибает.

Ответить

Добавить комментарий