ГлавнаяНовостиМолдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке
НовостиЭксклюзив

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

На молдавский рынок местный виноград из теплиц, в основном – сорта «Кодрянка», поступает с середины июля. Объемы поставок сравнительно невелики: по оценкам маркетологов ассоциаций виноградарей, не более 2-3 тонн в день. Большую часть товаропотока формируют отгрузки виноградарские хозяйства района Яловень. Платежеспособный спрос также невелик. Поэтому, можно сказать, внутренний рынок находится в равновесии, причем оптовые цены на молдавский тепличный виноград в июле держались на сравнительно высоком уровне – 50-55 леев/кг ($2,77-3,05/кг), это приблизительно на 5-10 леев/кг выше прошлогоднего уровня на тот же момент сезона. Условно говоря, товарные излишки, которые могли бы давить на высокий ценовой уровень, экспортировались в июле по цене чуть ниже в Украину.

Читайте также: Швейцарская Schoeni инвестирует 1,5 млн евро в фабрику по переработке овощей и фруктов в Молдове

На внутреннем рынке в июле присутствует также и импортный виноград, в отдельных сетях супермаркетов. Как утверждают директора маркетов, закупается он в зависимости от сорта и страны поставки по цене 40-45 леев/кг ($2,22-2,50/кг), на магазинных полках виноград редко бывает дешевле 60 леев/кг ($3,33/кг). При этом, несмотря на премиальную упаковку – кассероли и пакеты flow-pack – нередко «магазинное» качество винограда уступает «базарному».

Как предполагают виноградари, выращивающие продукцию в теплицах, она будет в продаже еще максимум две недели. При этом основу предложения в этот период будет формировать виноград сорта «Кардинал». Товара будет больше, поэтому, вероятно объемы экспорта в Украину увеличатся. Производители не исключают, что небольшой объем продукции будет отправлен в Польшу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Голубика уже дешевле малины – почему премиальная ягода бьёт ценовые антирекорды в Украине?

EastFruit

Молдова завершила сезон экспорта яблока. Сколько продали и куда?

EastFruit

Экспортеры Узбекистана могут пользоваться возможностями экономического города Хазаин при поставке агропродукции в Оман

EastFruit

Добавить комментарий