ГлавнаяНовостиМолдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке
Новости Эксклюзив

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

На молдавский рынок местный виноград из теплиц, в основном – сорта «Кодрянка», поступает с середины июля. Объемы поставок сравнительно невелики: по оценкам маркетологов ассоциаций виноградарей, не более 2-3 тонн в день. Большую часть товаропотока формируют отгрузки виноградарские хозяйства района Яловень. Платежеспособный спрос также невелик. Поэтому, можно сказать, внутренний рынок находится в равновесии, причем оптовые цены на молдавский тепличный виноград в июле держались на сравнительно высоком уровне – 50-55 леев/кг ($2,77-3,05/кг), это приблизительно на 5-10 леев/кг выше прошлогоднего уровня на тот же момент сезона. Условно говоря, товарные излишки, которые могли бы давить на высокий ценовой уровень, экспортировались в июле по цене чуть ниже в Украину.

Читайте также: Швейцарская Schoeni инвестирует 1,5 млн евро в фабрику по переработке овощей и фруктов в Молдове

На внутреннем рынке в июле присутствует также и импортный виноград, в отдельных сетях супермаркетов. Как утверждают директора маркетов, закупается он в зависимости от сорта и страны поставки по цене 40-45 леев/кг ($2,22-2,50/кг), на магазинных полках виноград редко бывает дешевле 60 леев/кг ($3,33/кг). При этом, несмотря на премиальную упаковку – кассероли и пакеты flow-pack – нередко «магазинное» качество винограда уступает «базарному».

Как предполагают виноградари, выращивающие продукцию в теплицах, она будет в продаже еще максимум две недели. При этом основу предложения в этот период будет формировать виноград сорта «Кардинал». Товара будет больше, поэтому, вероятно объемы экспорта в Украину увеличатся. Производители не исключают, что небольшой объем продукции будет отправлен в Польшу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Добавить комментарий