ГлавнаяНовостиВ условиях войны темпы увеличения площадей под ягодами в Украине замедлились
АктуальноНовости

В условиях войны темпы увеличения площадей под ягодами в Украине замедлились

Несмотря на войну и бесчисленное количество вызовов, ягодоводство в Украине продолжает развиваться. Хотя площади плантаций растут не так динамично, как раньше.

Такие мнения в интервью  SEEDS высказал  президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

«В целом ягодоводство в Украине расширяется. Площади увеличиваются. Возможно динамика несколько меньше в площадях, но надо учитывать и то, что мы, надеюсь, временно потеряли некоторые территории, где тоже площади расширялись, в том числе и юг Украины.

Относительно переработки, здесь действительно трудно назвать какие-то заводы за последний целый год, но что касается плантаций – там все развивается нормально», – рассказал Тарас Баштанник.

Война – это самый первый и главный фактор, который существенно повлиял на развитие ягодоводства в Украине, считает президент УПОА. Второй – блокировка границы.

Читайте также: Перепроизводство малины и низкие цены сохранятся и в 2024 году — прогноз

«Но есть и один положительный фактор – это грантовые программы. Они начали действовать еще осенью 2022 года, но их можно отнести и к важным факторам для 2023 года, поскольку они оказали существенное влияние на развитие ягодоводства в Украине. Насколько я знаю, это международные средства, но их распорядителем является Министерство АПК.

Все происходит достаточно быстро и достаточно прозрачно – вы просто подаете заявку о том, что вы хотите что-нибудь посадить. И если раньше была компенсация за фактически понесенные расходы, то теперь вам заранее выдают эти средства и у вас есть полтора года, то есть 18 месяцев, для того, чтобы, согласно гранту, реализовать этот проект.

Эта программа еще действует и на следующий год будет действовать. Касается она не только ягодных и плодовых культур, но и орехов», – отметил Тарас Баштанник.

Полную версию интервью с Тарасом Баштанником читайте по ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Транзит украинских ягод Польша запрещать не будет – прогноз УПОА. Оптимистичный

EastFruit

Болгарская компания наладила полный цикл выращивания и переработки лаванды

EastFruit

Экспорт замороженных ягод из Украины в 2023 году – на рекордном уровне

EastFruit

Добавить комментарий