ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюГрантовые программы оказали позитивное влияние на развитие ягодного сектора в Украине — УПОА
АктуальноИнтервьюНовости

Грантовые программы оказали позитивное влияние на развитие ягодного сектора в Украине — УПОА

Год 2023 был очень непростым для украинских ягодников. Однако в целом ягодничество в Украине расширяется, хотя и динамика в площадях стала несколько меньше. Существенно помогают грантовые программы.

Об этом в интервью  SEEDS рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

Год 2023 минул, он был непростым годом. Не могли бы вы назвать хотя бы топ-3 событий 2023 года, которые больше всего повлияли на развитие плодоовощного бизнеса в Украине?

– Война – это самый первый и самый главный фактор. Второе – блокирование границы, но его можно отнести к первому. Это еще одно последствие войны. Таковы, на мой взгляд, два основных негативных события в прошлом году.

Но есть и одно положительное – это грантовые программы. Они начать действовать еще осенью 2022 года, но их можно отнести и к важным факторам для 2023 года, поскольку они оказали существенное влияние на развитие ягодничества в Украине.

В целом же ягодничество в Украине расширяется. Площади увеличиваются. Возможно динамика несколько меньше в площадях, но надо учитывать и то, что мы, надеюсь, временно, потеряли некоторые территории, где тоже площади расширялись, в том числе и Юг Украины.

Возможно переработка, здесь действительно трудно назвать какие-то заводы за последний год, но что касается плантаций – там все развивается нормально.

– Вы упомянули о грантах, какие именно программы помогают нашим ягодникам?

– Насколько мне известно, это иностранные средства, но их распорядителем является Министерство АПК. Все происходит достаточно быстро и достаточно прозрачно – вы просто подаете заявку о том, что вы хотите что-то посадить. И если раньше была компенсация за фактически понесенные расходы, то теперь вам заранее выдают эти средства и у вас есть полтора года, то есть 18 месяцев, для того, чтобы согласно гранту, реализовать этот проект.

Эта программа еще действует, и на следующий год будет действовать. Касается она не только ягодных и плодовых культур, но и орехов.

– Как складывается сейчас ситуация на границе с ягодами и плодовыми культурами? Все они довольно быстро портятся.

– Во-первых, сейчас середина зимы, говорить о том, что сейчас вывозится свежая ягода невозможно – где ей взяться? Вывозят ягоду замороженную. Конечно, экспортируются и яблоки. Но яблоки – не ягоды, они хорошо хранятся. Это неприятно, конечно, на границе 4-5 дней простоять в очереди, но все равно экспорт идет.

– Проблемы с блокировкой границы не сильно повлияли на экспорт плодоовощной продукции, особенно ее количество?

– Они не повлияли на то, что в дороге что-то портится. Они скорее повлияли на то, что логистика стала из-за очередей очень дорогой, и это, конечно же, уменьшило экономику. Подорожала стоимость перевозки.

Простои каждый день. Плюс перевозчики подняли цены минимум в 1,5 раза на перевозку. Не все хотят стоять в очереди.

Читайте также: Украина совершила ягодный прорыв на рынок Швейцарии – почему это очень важно?

– Что касается замороженных ягод, особенно малины, в этом году она достаточно активно экспортировалась за границу.

– Малина – перспективная культура. Но она потому и пошла на «ура» за границу, что в этом году была в 2-2,5 раза дешевле, чем годом ранее. Перепроизводство. И думаю, что так будет еще и в следующем году.

– А куда отправятся наши ягоды, яблоки, овощи и фрукты в следующем году? Как расширилась география их экспорта?

– К сожалению, она пока не расширилась вообще. Она как была по ягодам 90% – Европейский Союз, и 10, а возможно и 5 – США или Канада, так и осталась.

Морская логистика сейчас очень дорогая. Поэтому преимущественно ягоды – это рынок Европейского Союза и немного внутренний.

– Как насчет рынков Африки и Азии? Для ягодников Украины они пока вообще недоступны?

– Во-первых, вопрос не в доступности, а в том, что на тех рынках ягоды почти не потребляются. Для большинства людей из Африки замороженная или свежая малина – это такая же экзотика, как для нас какая-то папайя. Какой у нас рынок папайи? Вот такой у них рынок малины. В юго-восточной Азии такая же ситуация.

Во-вторых, на все эти рынки имеют доступ наши конкуренты – производители ягод из других стран, у которых гораздо проще с логистикой и войны нет. Поэтому они туда могут доставить продукцию дешевле, быстрее и надежнее.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий