ГлавнаяНовостиВ США корчуют миндаль из-за нехватки воды – что это значит для мирового рынка орехов?
Актуально Новости Эксклюзив

В США корчуют миндаль из-за нехватки воды – что это значит для мирового рынка орехов?

Аналитики EastFruit обращают внимание на важнейшее событие мирового орехового бизнеса – резкое изменение ожиданий относительно урожая миндаля в США.

Штата Калифорния в США – это признанный мировой лидер по миндалю, который обеспечивает почти 80% мировых поставок миндаля, причём миндаль из этого штата отличается высокими качественными параметрами ореха. У индустрии были достаточно позитивные ожидания  урожая миндаля 20/21 в Калифорнии, которые предполагали еще более высокий урожай (+3%) чем рекордный 2020/21.

Но в понедельник Совет производителей миндаля опубликовал корректировку (objective measurement report), согласно которой производство миндаля в США снизится на 10% по сравнению с прошлым годом и составит 1,27 млн тонн (ядро). Такие изменения произошли главным образом благодаря снижению урожайности на 18% по сравнению с прошлым сезоном, которое связывают с острой нехваткой воды в Калифорнии. Отчет был подготовлен на основании выборочных репрезентативных полевых обследований, которые длились с 26 мая по 30 июня, а выборка включала 1828 деревьев в 914 садах.

С полной версией отчета на английском языке можно ознакомиться здесь.

По данным Национальной комплексной информационной системы по засухе, поддерживаемой Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, май 2021 года был самым засушливым за 127 лет. Калифорния – штат, который производит более трети овощей и две трети объема фруктов США, страдает более всего. Высокая температура в сочетании со второй кряду засушливой зимой в Калифорнии создала условия, при которых более 85% территории штата оказалось в зоне «экстремальной» и «исключительной» засухи. Последняя категория, под которую подпадает более трети территории штата, отличается потерей урожая, пастбищ, нехваткой воды в водохранилищах, ручьях и колодцах, что создает чрезвычайные ситуации.

На фото: Фермер из Центральной долины уничтожил 600 акров (242 га) миндального сада и теперь планирует заменить миндаль культурой, которой требуется меньше воды.

Фото: Джастин Салливан (Getty Images)

На фоне заявлений федерального правительства о сокращении подачи воды в города штата, а также снижения водоснабжения ферм до нуля, некоторые фермеры отказываются от возделывания чувствительных к воде культур и выкорчевывают целые сады. В основном это сады миндаля, которые достигли зрелости, либо которые отличаются низкой эффективностью.  Новые насаждения хоть и входят в плодоношение, но после 2016 года темпы закладки новых плантаций миндаля в Калифорнии снижались в среднем на 2 тыс. га в год, а в последние 3 года темп закладки сократился вдвое. Обновлённых данных по плодоносящим насаждениям миндаля пока нет.

Заявление о падении производства миндаля в Калифорнии в этом сезоне, несомненно,  подстегнёт цены. Напомним, что в прошлом сезоне цены на миндаль упали почти до $4 за кг в результате стремительного роста (+22%) производства миндаля в США.

В то же время спрос на качественный миндаль может увеличиться в ЕС, на страны которого приходится около четверти калифорнийского экспорта.  По информации Unión de Uniones, производство миндаля в Испании, куда США ежегодно экспортирует около 10% объемов миндаля, снизится на 20% по сравнению с кампанией 2020 года по причине неблагоприятных погодных условий весной, а также из-за снижения качества и фитосанитарных проблем прошлого сезона. Стоит отметить, что основное снижение производства прогнозируется на неорошаемых землях Кастилия-Ла-Манча, Арагона, Каталонии, Балеарских островов и Валенсии.

Такая ситуация создает благоприятные условия для выхода на мировой рынок новичков миндального бизнеса – Грузии и Азербайджана — при условии наличия качественного продукта, а также переработки миндаля, которая в регионе пока отстутсвует.

Напомним, что посмотреть, как выращивают и убирают миндаль в Калифорнии, а также узнать об экономике этого орехового бизнеса, можно здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Американская Dole Food plc стала крупнейшим поставщиком свежей плодоовощной продукции в мире

EastFruit

Добавить комментарий