ГлавнаяНовостиВ Молдове стартовал сезон «грунтовой земляники», но цены по-прежнему высокие
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове стартовал сезон «грунтовой земляники», но цены по-прежнему высокие

В конце прошлой недели в соцсетях и на специализированных интернет-площадках Молдовы появились первые сообщения о продаже «грунтовой земляники первого сбора». Цены предложения микроскопическим оптом — то есть, партиями на 3-5 кг, с доставкой в определенный микрорайон Кишинева – 70-80 леев/кг ($3,93-4,49/кг). За такие деньги на столичных рынках и в плодоовощных киосках внутри спальных кварталов можно приобрести импортную и местную тепличную землянику в розницу, расфасованную в открытые пластиковые лотки на 0,5-0,7 кг.

Представители Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei утверждают, что «скорее всего — это земляника, выращенная в теплицах или под агрилом, на плантациях открытого грунта ягода еще не дозрела даже на юге страны». Однако можно предположить, что с отдельных полей первая грунтовая земляника все-таки будет собрана в ближайшие дни. А значит, на  вопрос о рабочей оптовой цене именно грунтовой ягоды появится фактический ответ.

Читайте также: Цены на землянику садовую обвалились в Украине

В этой связи стоит учесть, что в начале последней декады мая по сравнению с предыдущим периодом оптовые цены на тепличную землянику в Молдове, судя по мониторингу EastFruit, увеличились примерно на 5 леев/кг – в среднем до 40 леев/кг ($2,25 /кг).

В ассоциации Pomușoarele Moldovei объясняют ситуацию тем, что «крупные поставщики местной тепличной земляники не достигли соглашения относительно цен и условий поставок с некоторыми основными сетями супермаркетов, в итоге последним пришлось довольствоваться исключительно импортной ягодой – это стало фактором поддержки оптовых цен на данный товар». А местная тепличная земляника неплохо для фермера (то есть дорого) продается на городских плодоовощных рынках, где торговая наценка перекупщиков-реализаторов не превышает 5-6%, тогда как надбавка сетей супермаркетов к оптовой цене поставщика ягод редко бывает ниже 14-15%.

Впрочем, специалисты Pomușoarele Moldovei отмечают: учитывая резкое снижение цен на грунтовую землянику в Украине, появление контрабандной украинской ягоды на молдавском рынке – это вопрос самого ближайшего будущего. Соответственно, уровень цен на грунтовую землянику на внутреннем рынке Молдовы в конце мая – начале июня фермерам вряд ли удастся удержать на сравнительно высоком уровне. Даже с учетом того, что прогнозируемый урожай не очень высок, а его качество может оказаться проблемным из-за осадков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

В Молдове ухудшается прогноз количества и качества урожая черешни

EastFruit

2 комментария

Зоя 24 Май 21 at 14:13

Просьба учесть то, что грунтовой земляники у на в Молдове в оптовой продаже нет и она в таких количествах не выращивается.. Грунтовая — в Молдове выращивается только клубника!!!- Земляника и клубника — это разные вещи.

Ответить
Andriy Yarmak 24 Май 21 at 14:49

Зоя, Вы правы в том, что земляника и клубника — это разные вещи. А вот в том, что в Молдове выращивается только клубника, к сожалению, Вы не правы. 100% ягоды, выращиваемой в Молдове, которую Вы, как и многие другие люди на русском ошибочно называете «клубника», на самом деле «земляника садовая». Увы, ягода «клубника» на сегодняшний день вообще исчезла. Возможно где-то в коллекциях у фанатов она и осталась, но там такие коллекции не известны. Конечно же, есть ещё и «земляника лесная» — дикорастущая мелкая и очень душистая ягода. Это уже третье. Кстати, в последнее время появилось много окультуренных форм земляники лесной и их тоже начинают выращивать промышленно.

Ответить

Добавить комментарий