ГлавнаяНовостиВ Молдове снизились оптовые цены на картофель
Новости Эксклюзив

В Молдове снизились оптовые цены на картофель

В конце февраля текущего года на молдавском оптовом плодоовощном рынке на 0,2-0,5 леев/кг подешевел картофель. В результате, его средняя цена согласно мониторингу EastFruit не превышает 3 лея/кг, максимальная — 3,5 лея/кг ($0,2/кг).

Трейдеры считают, что на данный момент предпосылок для ощутимого укрепления цен на картофель на внутреннем рынке нет. Это удивительный вывод, если учесть, что в тот же период времени прошлого года оптовые цены на картофель в Молдове были на 30-40% выше. Более того, на протяжении всего марта 2020 отмечался их стабильный рост — на $0,01-0,03/кг в неделю.

Основным фактором, обеспечивающим постоянство и даже небольшой регресс цен в конце зимы – начале весны 2021, операторы рынка считают стабильный импорт картофеля из соседней Румынии. В январе-феврале цены на румынский картофель неплохого качества надежно удерживались в диапазоне 3,5-4,0 лея/кг ($0,2-0,22/кг). То есть, сохранялись на уровне цен на местный картофель среднего и выше среднего качества. Но к концу февраля запасы такой продукции в молдавских крупных овощеводческих хозяйствах иссякли. С учетом этого, можно было бы предположить, что цены на качественный импортный картофель начнут повышаться. Однако, ситуация складывается по-другому.

Читайте также: Из-за мягкой зимы в Молдове возросли риски поражения садов и виноградников вредителями и болезнями

Трейдеры сходятся во мнении, что низкий платежеспособный спрос на картофель «качества супермаркетов» диктует максимальные цены в пределах 4,0-4,2 леев/кг ($0,22-0,24/кг). Если они скакнут выше – спрос может сократиться еще больше.

Тем более что есть альтернатива. Предложение низкокачественного картофеля местного производства в северных районах Молдовы все еще велико. На этом фоне, как утверждают отдельные оптовые торговцы, в первых числах марта они вынуждены были снизить цены на картофель посредственного качества до 2,7-2,8 леев/кг ($0,15-0,16/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Вам также может быть интересно

Голубики в Китае больше, чем в Перу! Обзор площадей, сортов, тенденций, цен и инвестиций за 2020 год

EastFruit

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Роль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году

EastFruit

6 комментариев

Аватар
Ирина 5 Мар 21 at 14:23

Ну, что заполоняют своей молдавской картошкой Беларусь .А свои белорусы будут страдать ,как продать излишки А коммерсанты заработают.

Ответить
Andriy Yarmak
Andriy Yarmak 5 Мар 21 at 16:49

Не экспортирует Молдова в Беларусь картофель. Молдова вообще не экспортирует картофель — это крупный импортёр. В Беларуси картофель из стран ЕС, т.к. там карантины и снова закрыты рестораны, заводы по картофелю фри стоят, и запасы давят на цены. Поэтому и Молдова и Беларусь покупают картофель из Евросоюза, т.к. там его иначе придётся выбросить.

Ответить
Аватар
Дмитрий 15 Мар 21 at 09:12

Беларусь вообще не импортирует картофель из ЕС. Он закрыт по карантину уже на протяжение 5 лет.
Проблем в реализации местного картофеля в этом сезоне нету и не было, так-как большой спрос на РФ из-за низкого качества.

Ответить
Andriy Yarmak
Andriy Yarmak 15 Мар 21 at 09:19

Вы, безусловно, правы насчёт карантина. Поэтому напрямую импорта нет, а вот через третьи страны картофель из ЕС сейчас в Беларусь, по данным торговых источников, проникает, потому что цена уж слишком привлекательная.

Ответить
Аватар
Дмитрий 15 Мар 21 at 10:00

Слишком большая расходная часть на реализацию этого проекта!
Картофель не тот товар (не с той ценой и маржинальностью) чтобы доп. расходы на легализацию были оправданны.
Если наложить все расходы на легализацию сделки, то она становиться уже не столь привлекательной.
Для понимания, на выходе мы получим ориентировочно цену Египта ( Молодого Урожая) , либо цену баснословно высокую для Картофеля (Урожая 2020).
Также в Беларуси в данный момент на Государственном уровне регулируются цены и торговые надбавки на Социальную Группу Товаров (В которую входит Картофель), делая эту позицию не совсем привлекательной для дальнейшей торговли и реализации озвученного вами проекта.

Ответить
Andriy Yarmak
Andriy Yarmak 15 Мар 21 at 11:15

Я, к сожалению, не изучал схемы легализации. Это информация, поступающая к нам от трейдеров, и не факт, что она на 100% точная. Ну и в официальных данных есть довольно большие объёмы поставок картофеля из Украины в Беларусь, которые трудно пояснить, учитывая, что Украина тоже имеет ограничения по карантину.

Ответить

Добавить комментарий