ГлавнаяНовостиИз-за мягкой зимы в Молдове возросли риски поражения садов и виноградников вредителями и болезнями
Новости

Из-за мягкой зимы в Молдове возросли риски поражения садов и виноградников вредителями и болезнями

По оценке Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова (ANSA), относительно мягкая зима с обилием осадков способствовала благоприятной перезимовке на многолетних плантациях насекомых-вредителей (клещей и моли плодовых, листовертки, плодожорки). Популяции некоторых из них резко возросли из-за жаркого лета и теплой осени 2020.

Теплая погода, установившаяся в стране с первых чисел марта, приводит к быстрому набуханию почек, что повышает уязвимость растений. Скачковый  переход из «зимы в лето» может резко повысить активность насекомых-вредителей. В связи с чем агентство ANSA рекомендует усилить фитосанитарный мониторинг на плантациях и превентивно провести их обработку инсектицидами на масляной основе.

Читайте также: В Молдове подорожал виноград сорта «Молдова» благодаря спросу в Румынии

Риски в связи с распространением болезней специалисты агентства считают умеренными, отмечается вероятность распространения в отдельных садах бактериозов и грибковых инфекций. С учетом этого, они рекомендуют в процессе санитарной чистки и обрезки на виноградниках и в садах регулярно дезинфицировать рабочие инструменты, обрабатывать места среза 3-4% раствором медного купороса, осуществлять побелку стволов «известковым молоком». В целом, погодные условия февраля и начала марта очень благоприятны для проведения работ санитарных работ на многолетних плантациях во всех регионах страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Вам также может быть интересно

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

«Moldova Fruct» призвала экспортеров фруктов пересмотреть использование СЗР в соответствии с требованиями ЕС

EastFruit

Правительство Франции выделяет фермерам 1 млрд евро для компенсации ущерба от заморозков

EastFruit

Добавить комментарий