ГлавнаяНовостиВ Молдове появляются коммерческие плантации спаржи
Новости Эксклюзив

В Молдове появляются коммерческие плантации спаржи

Одну из первых плантаций спаржи на юге Молдовы создало крестьянское хозяйство семьи Петикэ. Два года назад на одном гектаре фермеры высадили два зеленых и один белый сорт спаржи, посадочный материал был ввезен из Нидерландов. В нынешнем году с плантации будет получен второй коммерчески значимый урожай. Продукция реализуется на внутреннем рынке: зеленая спаржа – по цене около 150 леев/кг ($8,37/кг), белая – до 200 леев/кг ($11,17/кг).

Специалисты фермерских ассоциаций отмечают, что первые элементы культуры потребления и производства спаржи в Молдову принесли трудовые мигранты (пример семьи Петикэ характерен – глава хозяйства полтора десятка лет проработал в Евросоюзе). В целом, почвенно-климатические условия Молдовы, особенно в центральных и южных районах, благоприятны для выращивания этой овощной культуры, но только при наличии орошения. Ограничивающим фактором также выступает большая потребность в рабочих руках — для прополки и уборки урожая. Впрочем, пока основная доля спаржи в стране выращивается на малых приусадебных участках, для собственных нужд.

Читайте также: «Спаржа» или «аспарагус» — как правильно называется трендовый овощ и какое название больше нравится?

Импульсом для появления первых коммерческих плантаций спаржи в стране в последние два-три года стал спрос на нее со стороны HoReCa. Однако, прошлогодние ограничения в связи с пандемией, увы, ощутимо снизили интерес рестораторов к дорогим и, пока еще, экзотическим овощам.

В настоящее время в Молдове спаржу (импортную, европейскую) можно найти лишь в отдельных супермаркетах Кишинева, по розничной не ниже 11-12 евро/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Вам также может быть интересно

Спаржа в Украине пока дорогая, но цены могут вскоре обвалиться

EastFruit

В январе-марте 2021 в Молдове существенно подешевели овощи и картофель

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Добавить комментарий