ГлавнаяНовостиВ Грузии цены на картофель достигли исторического минимума, запасы – максимума, а импорт растёт
Актуально Новости Эксклюзив

В Грузии цены на картофель достигли исторического минимума, запасы – максимума, а импорт растёт

Грузинская команда аналитиков EastFruit обращает внимание на необычную ситуацию, сложившуюся на рынке картофеля Грузии в текущем сезоне. На рынке уже появились первые партии раннего или «молодого» картофеля из теплиц, цены на прошлогодний картофель существенно ниже прошлогодних, его запасы по-прежнему необычайно высоки, а импорт по-прежнему превышает показатели прошлого года! И, тем не менее, не похоже, чтобы картофелеводы  Грузии планировали снижать площади под клубнеплодом. Давайте разбираться, в чём же причины такой ситуации?

Прежде всего отметим, что сезон 2020/21 годов точно будет менее прибыльным для фермеров, выращивающих картофель в Грузии. Более того, по нашему мнению, запасы картофеля урожая 2020 года распродать, возможно, удастся не всем, ведь на фоне запасов, импорт картофеля остаётся высоким.

Мониторинг оптовых цен East-Fruit показывает, что в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогическим периодом 2020 года цены на картофель в долларах снизились в среднем на 49%, а в лари на 37%.  Столь значительная разница в мартовских ценах 2020 и 2021 годов обусловлена в основном тем, что 2020 году в этот период началась первая волна пандемии коронавируса, и население стало панически закупать продовольствие. Но нынешние цены ниже также по сравнению с показателями 2019 года. ​​

Низкую цену на картофель в первом квартале 2021 года фермеры связывают с высоким урожаем в 2020 году и снижением спроса из-за отсутствия туристов и остановки секторов обслуживания – ресторанов и отелей. Богатый урожай был обусловлен благоприятными климатическими условиями, а также ростом посевных площадей под выращивание картофеля в 2020 году. Это косвенно подтверждают данные о значительном росте импорта семенного картофеля.

Источник: geostat.ge

Индекс потребительских цен на картофель тоже находится на рекордно низком уровне. Показатель первого квартала 2021 года на 8% ниже, чем средний показатель аналогического периода 2015–2020 годов (95,48) и составляет 88,27 единицы. В месячном исчислении показатель марта 2021 года на 33% ниже, чем показатель за аналогичный период 2020 года.

Источник: geostat.ge

Несмотря на урожайный год для картофеля в 2020 году импорт товарного картофеля по состоянию на конец февраля 2021 года, т.е. за первые восемь месяцев сезона 2020/21 годов, на 27% превышал аналогичные показатели предыдущего сезона. Причём, что интересно, несмотря на тенденцию снижения цен на картофель в Грузии в процессе его хранения, импорт ежемесячно увеличивался. Как видим на графике, по состоянию на конец февраля, объём импорта картофеля был рекордным за последние три сезона. А главным, и, фактически единственным поставщиком товарного картофеля в Грузию в этот период, была Турция, где цены на клубнеплод были ещё ниже.

Правда, вероятнее всего, по итогам сезона 2020/21 годов импорт картофеля всё же окажется ниже, чем в предыдущем сезоне, т.к. в марте-мае 2020 года в Грузию было ввезено более 9 тыс. тонн товарного картофеля. Это была реакция рынка на скачок спроса, который, в свою очередь, был обусловлен паникой населения в связи с первым локдауном, закрытием аграрных рынков и тем, что местные запасы были на низком уровне.

Наряду с импортом товарного картофеля, в 2020 году значительно увеличился и импорт семенного картофеля — на 214% по сравнению с предыдущим годом. Столь резкое увеличение импорта семенного картофеля подтверждает, что фермеры посадили значительно больше клубнеплода, чем в 2019 году. А вот в текущем сезоне импорт семенного картофеля пока что значительно ниже. В феврале 2021 года импорт семенного картофеля в Грузию был почти в три раза ниже, чем в соответствующем месяце 2020 года.

И в прошлом, и в этом сезоне семенной картофель был импортирован в основном из Германии и Нидерландов. Хотя и в этом сезоне и Турция повысила активность в поставках семенного картофеля в Грузию.

Несмотря на тяжелый год, в разговоре с EastFruit фермеры отмечают, что в 2021 году они продолжат выращивать картофель в прежних объемах, и не собираются снижать производство. Возможно у них есть в достаточных объёмах запасы семенного картофеля собственного производства. Однако если отталкиваться от динамики цен на товарный картофель и снижения импорта семенного картофеля в Грузию, то, вероятнее всего, площади под картофелем могут, всё-таки, снизиться.

Новый сезон картофеля в Грузии начнется в июне. Традиционно первый урожай раннего картофеля открытого грунта получат фермеры из южного региона Квемо Картли. В сентябре на рынке появится картофель поздних сортов из Самцхе-Джавахети, где есть соответствующие климатические условия для выращивания позднего картофеля, который обеспечивает потребление в течение зимних и весенних месяцев.

Хотя Грузия еще не приступила к уборке картофеля в открытом грунте, на рынке уже появился тепличный картофель. По результатам ценового мониторинга на прошлой неделе, ранний или «молодой» картофель стоит 4–5 лари ($ 1,17 -1,47 $). В прошлом году в это время товарных партий раннего картофеля не рынке ещё не было.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

EastFruit

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Добавить комментарий