ГлавнаяНовостиВ Эквадоре объявлена система ценообразования бананов на 2021 год
Новости

В Эквадоре объявлена система ценообразования бананов на 2021 год

Министерство сельского хозяйства Эквадора ввело новую систему фиксации минимальных цен на бананы в стране в 2021 г., сообщает FreshFruitPortal. При этом отмечается, что уровень минимальных закупочных цен, получаемых производителями в новом году, будет варьироваться.

Официальные цены, по которым экспортеры будут закупать бананы у производителей в 2021 году, будут разделены на четыре периода, отражающим изменения в спросе на эту продукцию в течение года.

Так, с первой по шестнадцатую недели следующего года цена будет составлять $6,90 за ящик (18,14 кг), затем с семнадцатой по тридцать вторую недели она снизится до $6,60. Во второй половине года, с тридцать третьей по сорок вторую недели, она вновь упадет до $4,50, но после этого, с сорок третьей по пятьдесят вторую недели, поднимется до $6,40. Тем не менее, у производителей еще есть альтернатива подписать контракт на поставку бананов по фиксированной в течение всего года цене в $6,25. Текущая же минимальная закупочная цена на бананы установлена на уровне в $6,40.

Читайте также: Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

Новая система ценообразования была введена в действие Министерством после того, как переговоры между производителями и экспортерами зашли в тупик. Экспортеры хотели снизить цену, чтобы улучшить свою конкурентоспособность на мировом рынке, а производители, в свою очередь, желали ее поднять с целью компенсации своих возросших затрат на производство.

Министерство заявило, что плавающая система ценообразования сможет помочь сектору получить больше выручки в период роста производства, справиться с обычным падением спроса на бананы, который ежегодно наблюдается с июня по октябрь, и затем вновь подготовиться к увеличивающимся продажам с ноября. Производство бананов в Эквадоре, ввиду его географического положения, достигает пика в первой половине года.

Решением Министерства уже остались недовольны экспортеры, которые планировали снизить закупочную цену до $6,00 ввиду падения мирового спроса на бананы и давления со стороны крупнейших покупателей. По словам Ричарда Салазара, исполнительного директора Ассоциации экспортеров бананов (Acorbanec), поставщики из Эквадора уже столкнулись с требованиями по снижению цены со стороны супермаркетов из ЕС, и аналогичные заявления уже поступают от покупателей из России, Ближнего Востока, Восточной Европы и Африки.

К тому же, в следующем году мировой рынок не успеет полностью оправиться от эффектов пандемии COVID-19, а снижающаяся цена на нефть подрывает покупательскую способность в России (крупнейший рынок сбыта для бананов из Эквадора) и на Ближнем Востоке.

Р. Салазар также отмечает довольно существенное снижение цен на мировом рынке в последнее время ввиду избыточного предложения бананов из Эквадора и стран Центральной Америки. По данным Acorbanec, в текущем году цена на бананы в РФ существенно снизилась в сравнении с прошлым годом, а девальвация рубля продолжает негативно влиять на импорт. Цена на бананы в Турции (третий крупнейший рынок сбыта) упала с $7,31 CIF в 2019 году. до $6,97, а в Европейском Союзе бананы в октябре 2020 года подешевели на 10% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий