ГлавнаяНовостиВ 2022 году производство картофеля в Казахстане увеличилось почти на 12%
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2022 году производство картофеля в Казахстане увеличилось почти на 12%

В Казахстане по всем видам овощей наблюдается увеличение объема урожая в сезоне 2022 года, в частности производство картофеля увеличилось на 11,9%. По словам министра сельского хозяйства страны, Казахстан может обеспечить картофелем не только внутренний рынок, но и потребности соседних стран, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В этом году с 4,2 млн тонн до 4,7 млн тонн увеличилось производство картофеля. По всем видам овощной группы наблюдается увеличение объема урожая. Качество очень хорошее», — сказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, отвечая на вопрос журналистов о том, хватит ли в Казахстане овощей на зиму.

Читайте также:  В Казахстане наладили производство пасты из узбекского и таджикского арахиса

По словам главы аграрного ведомства страны, сейчас отечественные производители сельхозпродукции закладывают продукты в овощехранилища.

«Мы не только себя обеспечим, но еще и наших соседей обеспечим картофелем. Узбекистан, россия импортируют наш картофель. Мы ведем контроль, чтобы наших овощей хватило для внутреннего рынка. Сейчас у нас никаких сомнений нет — овощей хватит. Год был хорошим. Мы обеспечим всех», — заверил министр.

В начале сентября 2022 года EastFruit писал об увеличении площадей под картофелем в Республике Казахстан. По данным Бюро национальной статистики, в 2022 году посевная площадь картофеля составила почти 200 тыс. гектаров, что на 2% больше, чем в прошлом году. Прогнозировалось, что в новый урожай объёмы прошлого года, а излишки планировалось реализовать на экспорт.

В конце октября 2022 года  Казахстан и Узбекистан договорились расширить торговое сотрудничество, были приняты ряд решений по экспорту казахстанских товаров в Узбекистан. В частности, стороны договорились об экспорте казахстанского картофеля через специализированные компании с узбекской стороны. По словам министра торговли и интеграции Казахстана Серика Жумангарина, Казахстан готов экспортировать до 500 тыс. тонн картофеля на цивилизованных условиях.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий