ГлавнаяНовостиДо 500 тыс. тонн картофеля поставит Казахстан узбекским потребителям
Новости

До 500 тыс. тонн картофеля поставит Казахстан узбекским потребителям

Казахстан и Узбекистан договорились расширить торговое сотрудничество, на недавних переговорах  принят ряд решений по экспорту и транзиту казахстанских товаров. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Казахстан.

В частности, положительное решение принято по вопросу сокращения сроков выдачи разрешений на транзит казахстанских кормовых культур, кормов, яиц. Также стороны договорились об экспорте казахстанского картофеля через специализированные компании с узбекской стороны. По словам Серика Жумангарина, Казахстан готов экспортировать до 500 тыс. тонн картофеля на цивилизованных условиях.

Помимо этого, будут упрощены процедуры поставок в Узбекистан казахстанских яблок. Профильные ведомства проработают вопрос интеграции электронных систем по фитосанитарной документации. Кроме того, Узбекистан возьмет на контроль исполнение своими фискальными органами положения о неприемлемости требований по стоимости ввозимой продукции из РК при наличии документов, подтверждающих страну происхождения — Казахстан.

Читайте также: Форвардные закупки овощей начнут в Казахстане

Положительное решение принято по вопросу, обсуждаемому на протяжении последних 9 лет — применения Узбекистаном Правил происхождения товаров во взаимной торговле от 1993 года. Единый порядок определения страны происхождения товаров необходим для эффективного функционирования режима свободной торговли и оборота товаров в СНГ. По данным узбекской стороны, этот вопрос будет проработан до конца 2022 года.

Была обсуждена реализация проекта Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

За 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий