ГлавнаяНовостиВ 2021 году Молдова резко нарастит экспорт абрикоса в Евросоюз
Актуально Новости Эксклюзив

В 2021 году Молдова резко нарастит экспорт абрикоса в Евросоюз

По экспертным оценкам, в текущем году в структуре экспорта молдавских абрикосов доля стран Евросоюза возрастет примерно до 80-85%. Ранее EastFruit сообщал, что в 2020 году Молдова экспортировала приблизительно 2 тыс. тонн абрикоса, примерно половина этого объема поставок пришлась на Украину. Тогда как в ЕС было отправлено лишь чуть более сотни тонн этих фруктов.

Специалисты проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID считают, что значительную роль в переориентации экспорта молдавского абрикоса на европейский рынок сыграло удачное применение маркетинговых инструментов «периода пандемии». Из-за ограничений в связи с COVID-19 традиционных деловых контактов, ассоциации плодоводов при поддержке упомянутого проекта разработали серию онлайн-туров в сады и объекты послеуборочной инфраструктуры крупных сельхозкомпаний Молдовы. Благодаря этому, а также активной сертификации предприятий-производителей фруктов по стандартам GLOBALG.A.P. и GRASP, в нынешнем году эти предприятия существенно нарастили экспорт абрикосов на рынок ЕС. В частности, впервые садоводческие и трейдинговые компании Молдовы начали поставлять свежий абрикос крупными партиями в Германию.

Читайте также: В Молдове ожидается снижение цен на арбузы – три причины

Кроме того, некоторые садоводческие предприятия начали экспортировать абрикос в Венгрию. Их руководители отмечают, что в этой стране 70-80% абрикосовых садов в нынешнем году пострадали от весенних заморозков. Молдавский абрикос, хотя и экспортируется в эту страну в свежем виде, по большей части перенаправляется на переработку – производство дистиллята (абрикосового шнапса). Помимо этого, молдавские садоводы надеются на активизацию поставок десертного абрикоса позднеспелых сортов на рынок Румынии.

В прошлом году в Молдове урожай абрикоса с 3,8 тыс. га плодоносящих плантаций составил около 6,5-8 тыс. тонн. В 2021 году, по экспертным прогнозам, урожай этих фруктов будет не менее 10-12 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий