ГлавнаяНовостиВ 2021 году молдавские производители земляники надеются на внутренний рынок и экспорт в Румынию
Новости Эксклюзив

В 2021 году молдавские производители земляники надеются на внутренний рынок и экспорт в Румынию

Представители Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» утверждают, что некоторые крупные предприятия, которые прежде считались «чистыми экспортерами», в текущем году планируют активно продавать продукцию на внутреннем рынке. Причем акцент будет сделан на продажи в малой потребительской фасовке. В данный момент руководство ассоциации проводит консультации с администрацией Кишинева об организации серии весенне-летних ярмарок и сети «палаточной торговли» в микрорайонах столицы.

Также отдельные крупных ягодные хозяйства уже договорились с сетями супермаркетов о поставках продукции в закрытых пластиковых кассеролях и пакетах флоу-пак. По словам руководителей этих предприятий, в прошлом году они были удивлены потенциалом внутреннего рынка, который поглотил по сравнительно высокой цене весь объем продукции, не проданной на экспорт – в Россию. Между тем, по их оценкам, экспорт ягод из Молдовы, в зависимости от вида, сократился на 30-70%. По мнению продавцов, поглотить дополнительный значительный объем продукции – более тысячи тонн ягод – внутренний рынок Молдовы смог благодаря сокращению внешних контрабандных поставок в период локдауна.

Читайте также: Молдова и Турция обсуждают создание совместных предприятий по производству овощей и зелени

Помимо этого, ягодные хозяйства, располагающие послеуборочной инфраструктурой, надеются в текущем году начать экспортировать землянику в Румынию. Для реализации этих планов они отведут десятки гектаров плантаций под новые для Молдовы сорта земляники, в частности – сорт «Азалия».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Добавить комментарий