ГлавнаяНовостиВ 2020 году Украина сократила производство и экспорт грецких орехов
Новости

В 2020 году Украина сократила производство и экспорт грецких орехов

Грецкий орех является самым распространенным для Украины. На него приходится 99,9% выращенных в Украине орехов.

В прошлом году в стране было произведено 113,4 тыс. т грецких орехов, что на 10% меньше объемов предыдущего года. Об этом пишет Fruit-inform со ссылкой на сообщение УКАБ.

Как отмечается, основной причиной сокращения было уменьшение урожайности и незначительное снижение площадей под насаждениями орехов.

Несмотря на то, что 99% орехов выращивается в хозяйствах населения, данный продукт активно экспортируется из Украины. Около 25-30% украинских грецких орехов реализуется за границу. В Украине налажена система сбора орехов у населения с последующей обработкой (досушивание, снятие скорлупы и т.п.) и реализацией более крупными партиями. Грецкий орех экспортируется в 2 состояниях: в скорлупе и без. Наибольшей популярностью пользуются орехи без скорлупы — на данный вид продукта в 2020 году пришелся 91% экспортной выручки от грецких орехов.

Читайте также: Дешёвый грецкий орех из США угрожает ореховодам Испании

«Стоит отметить значительное сокращение украинского экспорта грецких орехов. Так, в 2020 году было экспортировано данного вида орехов на $98,1 млн, что на 29% ниже показателя предыдущего года. Основной причиной сокращения послужило общее сокращение объемов мировой торговли грецким орехом. Мировые объемы торговли грецким орехом в скорлупе упали на 25%, без скорлупы — на 5%. Однако даже в такой ситуации Украина занимает 4-е место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров грецких орехов без скорлупы», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Основными покупателями грецких орехов на мировом рынке в 2020 году были: Франция (14% экспортной выручки), Турция (11%) и Греция (10%).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане заработало предприятие по производству фруктовых и овощных чипсов (фото)

EastFruit

В сезоне 2021-2022 гг. из-за засухи Чили уменьшит экспорт фруктов на 8%

EastFruit

На рынке Грузии появился первый королек

EastFruit

Добавить комментарий