HomeНовостиДешёвый грецкий орех из США угрожает ореховодам Испании
Актуально Новости Эксклюзив

Дешёвый грецкий орех из США угрожает ореховодам Испании

Испанские производители грецкого ореха, объединённые в отраслевую ассоциацию Nueces de España («Грецкий орех Испании»), возмущены тем, что ни один из видов орехов из США не был включён в перечень товаров, облагаемых дополнительными импортными пошлинами в размере 25%, введенными в ответ на поддержку США своей компании Boeing. Они считают, что этот тариф мог бы спасти их от, по их мнению, недобросовестной конкуренции со стороны американских поставщиков грецкого ореха на рынок ЕС и Испании, в частности.

Как сообщает испанское издание Agronoma, с самого начала сезона 2020/21 американские поставщики снизили цену на грецкий орех на 30% по отношению к прошлому сезону. В результате грецкий орех из США, доставленный в Испанию, стоит 2,25-2,30 евро за кг для малых и средних калибров, в то время как минимальные производственные затраты испанских ореховодов достигают 2,50 евро за кг.

Рост поставок дешёвого грецкого ореха из США, по мнению EastFruit, может быть ответом на вопрос, почему цены на грецкий орех в Молдове так и не поднялись выше $2 за кг, несмотря на снижение объёмов производства в 2020 году.. В то же время сравнительно доступные цены на грецкий орех стимулируют его потребление в мире, о чём EastFruit сообщал в итогом материале «Орехи 2020».

«Из США импортируются грецкие орехи, для выращивания или обработки которых используются препараты, запрещенные в Испании и ЕС, что является недобросовестной конкуренцией», — говорит президент ассоциации Nueces de España Франсиско Кабальеро. «Например, регулятор роста Dormex увеличивает рост в годы с отсутствием минимальных холодных часов, что позволяет деревьям грецкого ореха из других стран достигать производства от до 6 тонн с гектара, в то время как испанские производители, у которых нет доступа к этому типу препаратов, получают не более 2,5 тонн грецких орехов с гектара», — поясняет президент ассоциации «Грецкий орех Испании». Ассоциация производителей грецкого ореха также возмущена «ввозом ореха из восточных стран с еще меньшей прослеживаемостью, чем орехи из США».

Читайте также: Лучшие материалы EastFruit о фруктах, ягодах, орехах и овощах за 2020 год

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США (USDA), продажи орехов из США в Европейский Союз (ЕС-28) достигли в 2019 году $3,1 млрд по сравнению с $2,8 млрд в 2018 году. Таким образом, ЕС становится все более важным направлением для американского экспорта этих фруктов. Увеличение предложения грецких орехов из США на рынке ЕС, частично стало возможным из-за  длительной торговой войны, которую Вашингтон ведет с Китаем.  Поэтому США обращают всё больше внимания на поставки орехов в ЕС, являющийся дефицитным регионом по грецкому ореху.

ЕС является нетто-импортером грецких орехов. По оценкам USDA, ЕС в 2020 году соберёт около 127 тыс. тонн грецкого ореха скорлупе, в то время как потребление достигнет 385 тыс. тонн. Главные производители грецкого ореха среди стран ЕС – это Румыния (47тыс. тонн) и Франция (36 тыс. тонн), за которыми следуют Испания (15,1 тыс. тонн) и Италия (13,2 тыс. тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2022 году в Узбекистане производство белокочанной капусты увеличат почти на 50 тыс. тонн

EastFruit

Казахстан заинтересован в импорте ранних овощей из Кыргызстана

EastFruit

EF Price Alerts. Рывок цен на землянику садовую в Узбекистане и падение цен на огурцы. Неделя 21, 2022 г.

EastFruit

Луковый бизнес в Грузии продолжает проигрывать импорту

EastFruit

В условиях войны. Цены на тепличные огурцы в различных регионах Украины отличаются в 30 раз!

EastFruit

Высокое качество и невысокие цены – молдавские яблоки в конце сезона выигрывают конкуренцию у других фруктов

EastFruit

«Кровавый» нектарин: испанские садоводы выводят на рынок новый сорт

EastFruit

Урожай раннего картофеля собирают в южных областях Узбекистана

EastFruit

Почему сезон спаржи в Украине начался с невысоких цен?

EastFruit

На экспортном форуме «Бохтар фуд-2022» таджикские аграрии подпишут контракты почти на $20 млн

EastFruit

Добавить комментарий