ГлавнаяНовостиУже через 5 лет в Грузии будет перепроизводство миндаля — пора начать бизнес по переработке
Актуально Новости Эксклюзив

Уже через 5 лет в Грузии будет перепроизводство миндаля — пора начать бизнес по переработке

В ближайшие 7 лет Грузия намерена увеличить производство миндаля как минимум в 16 раз. Миндаль не является основным ингредиентом грузинской кухни, и нет производственных мощностей, активно использующих миндаль в качестве сырья, что отражается в низком потреблении ореха. Поэтому уже сейчас нужно задумываться о перспективах экспорта ореха.

По данным Ассоциации производителей миндаля и грецких орехов (AWPA) Грузии, урожай миндаля из действующих в настоящее время садов прогнозируется на уровне 14 тысяч тонн (в скорлупе) в 2027 году. Это значительный рост, если сравнивать с около 0,9 тыс тонн в 2019–2020 годах.

Последние 20 лет предложение ядра миндаля (производство и импорт за вычетом экспорта) росло медленными темпами, с ростом примерно 9 тонн в год. За последние 7 лет нет четкой тенденции роста, однако ожидается, что эти недавние тенденции изменятся очень быстро.

AWPA предупреждает о росте производства миндаля в Грузии. Согласно прогнозу ассоциации, с 2020 по 2027 год производство миндаля в Грузии будет расти в среднем на 48% в год, без учета новых садов, заложенных после 2020 года. Общий объем урожая к 2027 году будет рекордно высоким, как минимум в 14 раз выше, чем текущий урожай, и как минимум в 17 раз выше, чем в среднем за 2001–2019 годы.

Миндальному сектору Грузии предстоит много работы, чтобы добиться успеха как в экспорте, так и в поставках на местный рынок. Практически отсутствуют крупные участники послеуборочной цепочки поставок, а местное потребление миндаля настолько низкое, что оно не может использовать эти объемы. Если весь этот новый миндаль не будет экспортироваться, а будет потребляться на месте, к 2027 году Грузия войдет в тройку крупнейших потребителей миндаля на душу населения. На данный момент это кажется невозможным. Потребление миндаля в Грузии невелико, что связано как с местной культурой потребления, так и с доходами населения.

По нашим оценкам, потребление миндаля (в пересчете на ядро) в Грузии на душу населения за полный год обычно находилось в диапазоне 0,08–0,11 кг в течение 2016–2020 годов. Согласно данным Международного совета по орехам и сушеным фруктам (INC), 16 стран с самым высоким уровнем потребления потребляют в среднем в 7-8 раз больше на душу населения. В этих странах средний ВВП на душу населения составляет $35 000, в то время как аналогичный показатель для Грузии составляет $ 4 400 (источник: Всемирный банк). Таким образом, общий экономический рост страны имеет решающее значение для роста местного потребления миндаля.

Если нынешняя структура местного потребления не изменится, Грузии придется экспортировать около 300 тонн ядер миндаля в 2021 году и более 5000 тонн в 2027 году.

Читайте также: В сезоне 2020/2021 грузинский сектор фундука продолжил терять миллионы долларов потенциального дохода

Учитывая ожидаемые объемы, Грузии необходимо уделять огромное внимание ситуации на мировом рынке. Обычно мировая торговая стоимость ядер миндаля примерно в 4 раза выше стоимости миндаля в скорлупе. Лидерами являются США (70% мирового экспорта ядер миндаля — 629 тыс. nонн ядер в 2020 году), Испания (94 тыс. nонн) и Австралия (56 тыс. nонн). Эти страны предлагают в больших количествах высококачественные обработанные орехи.

Как раз перепроизводство миндаля в США и стало причиной резкого падения мировых цен как на миндаль в скорлупе, так и на ядро в 2020 году.

Список импортеров миндаля в скорлупе очень сконцентрирован. В 2020 году крупнейший импортер, Индия, импортировала в два раза больше, чем другие 9 крупнейших импортеров вместе взятых.

Торговля ядром миндаля активнее и разнообразнее. Правильным шагом было бы сосредоточиться на экспорте ядер, а не миндаля в скорлупе.

Основные импортеры ядер миндаля в 2020 году

Источник: TradeMap.org

Европа считается основным рынком-импортером с более высокими ценами и большими объемами импорта. Соглашение о свободной торговле между Грузией и ЕС, а также связи, установленные благодаря торговле фундуком, могут принести пользу. Но ЕС, где более половины ядра миндаля потребляется в качестве снеков, также имеет высокие стандарты качества орехов и контролирует остатки пестицидов и уровень афлатоксина. Поэтому послеуборочная доработка и хранение ореха критичны.

Китай также может быть целью Грузии. Импорт ядер миндаля в Китай вырос более чем на 650% (2020 г. по сравнению с 2013-2015 гг.). Средняя цена близка к европейской ($5121 за тонну), а рост импорта является самым высоким для стран, импортировавших более 16 млн килограммов ядер миндаля в 2020 году.

Хорошо, что грузинские производители миндаля осознают, что большая часть их продукции должна идти на экспорт. Согласно AWPA, скоро появятся большие объемы миндаля, но пока не видно  каналов, достаточно больших для того, чтобы через них могло бы торговаться ожидаемое производство миндаля. Однако значительное развитие послеуборочной обработки еще предстоит увидеть. Так что, возможно, сейчас самое подходящее время для открытия бизнеса по переработке миндаля в Грузии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Добавить комментарий