ГлавнаяНовостиВ сезоне 2020/2021 грузинский сектор фундука продолжил терять миллионы долларов потенциального дохода
Новости Эксклюзив

В сезоне 2020/2021 грузинский сектор фундука продолжил терять миллионы долларов потенциального дохода

Несмотря на то, что предыдущий урожай фундука в Грузии был признан успешным, страна все еще недополучает миллионы доходов из-за проблем с качеством. Суммируем результаты предыдущего сезона 2020/2021, поскольку новый сезон 2021/2022 только начался.

В сезоне 2020/2021 года Грузия экспортировала фундука на сумму $107 млн. В торговле традиционно доминировал экспорт ядра, и его экспорт составил чуть более $97 млн (16 тысяч тонн). По мере того, как производство фундука восстанавливалось после нашествия насекомых, увеличился и грузинский экспорт.

Читайте также: «Спрос на грузинский фундук был в США, если б не качество» — эксперт

Объемы экспорта ядра фундука увеличились на 58%, в стоимостном выражении — на 69%, а цены — на 7% по сравнению со средними показателями за последние три года. Сектор фундука в целом был доволен таким процессом восстановления, однако мы по-прежнему видим, что предстоит проделать немалую работу.

В сезоне 2020/2021 года Грузия могла бы получить примерно на $15 млн больше доходов от экспорта ядер фундука, если бы проблемы с качеством были полностью устранены. Грузинский фундук обычно продается по более низкой цене, чем фундук крупного экспортера — Турции. Эта разница объясняется более низким качеством грузинского фундука. В сезоне 2020/2021 Грузия экспортировала фундук от 6 до 28% дешевле в разные месяцы.

Источник: TradeMap.org, Министерство финансов Грузии.

Разница в цене на ядра фундука в сезоне 2020/2021 за килограмм колебалась от $0,37 до $1,71  (FOB). С 2014 года страна потеряла более $120 млн потенциального дохода от экспорта ядер фундука.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий