ГлавнаяНовостиУзбекские селекционеры вывели новый сорт лука-чеснока – рокамболя
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекские селекционеры вывели новый сорт лука-чеснока – рокамболя

В результате многолетних исследований ученым Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана впервые удалось вывести новый сорт рокамболя – овоща, которого также называют луком-чесноком, причесночным луком, египетским луком или испанским чесноком, сообщают специалисты EastFruit.

Новый сорт назван как «Барака» и подходит для выращивания в условиях Узбекистана. Этот сорт рокамболя запатентован Агентством интеллектуальной собственности в октябре 2022 года. Хотя, этот вид овоща еще не получил широкого распространения в Узбекистане, но в ближайшем будущем его можно будет встретить практически на любом огороде страны,  говорится в соответствующем материале пресс-службы Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Рокамболь относится к роду Allium L., семейству Alliaceae J.K. Agardh и группе Allium Wendelbo. В эту же группу входят чеснок, лук-порей, виноградный лук, мускатный лук и длинный остроконечный лук.

Читайте также: В Узбекистане готовят к высадке бессемянные сорта столового винограда

Рокамболь — это гигантский гибрид лука и чеснока, с довольно крупной луковицей от 6 до 10 см в диаметре, состоит из 3-7 зубков, каждый зубец может весить до 80 г. Чем больше по размеру луковица, тем меньше в ней зубков. Благодаря своим размерам, этот вид овоща также  называют как «слоновий чеснок». Он имеет особенный вкус – лука и чеснока одновременно. При этом не такой крепкий, как обычный чеснок и не раздражает глаза, как лук. Высаживать рокамболь можно и под зиму (озимый), и весной.

По информации экспертов EastFruit, в странах постсоветского пространства выведено 3 сорта Рокамболя – «Белый слон», «Жемчуг» и «Янычар». Сорта отличаются между собой цветом оболочки, наличием или отсутствием стрелки.

В сыром виде рокамболь употребляют, добавляя в салаты из свежих овощей и зелени, закуски из сыра и творога. Этот овощ солят и маринуют, а также используют как пикантное добавление к супам, блюдам из мяса и рыбы, запечённым овощам, рагу и многим другим блюдам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий