ГлавнаяНовостиВ Узбекистане готовят к высадке бессемянные сорта столового винограда
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

В Узбекистане готовят к высадке бессемянные сорта столового винограда

На закладываемых в Узбекистане новых плантациях будут высажены бессемянные сорта столового винограда зарубежной селекции. В настоящее время в специальных теплицах Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве методом «in-vitro» выращиваются саженцы семи сортов столового винограда зарубежной селекции, в числе которых такие сорта как Venus, Vanessa, Romulus, Lakemont и Ximrod. На следующем этапе эти саженцы будут адаптированы к местным климатическим условиям, сообщают специалисты EastFruit.

Выбранные бессемянные сорта столового винограда отличаются высокой урожайностью и морозостойкостью. Кроме того, они весьма устойчивы к различным болезням и потому подходят для органического производства, говорится в специальном видеорепортаже телеканала «Узбекистан 24».

Кроме столовых сортов винограда, в теплицах Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве, расположенных в Кибрайском районе Ташкентской области Узбекистана, также выращиваются саженцы 10 винных сортов винограда и несколько видов подвоя, включая  Fercal, Cober 5BB и Cober A125.

Читайте также: Рейтинг популярности сортов столового винограда Узбекистана – это приговор для отрасли

Всего, в теплицах Национального центра выращиваются 1 млн штук саженцев винограда, включая 7 сортов столового винограда и 10 винных сортов.

Весной 2023 года эти саженцы начнуть высаживать на экспериментальных полях, а также будут переданы фермерским хозяйствам для закладки новых плантаций винограда.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства Узбекистана, помимо сортов винограда зарубежной селекции, в теплицах Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве методом «in-vitro» также выращиваются саженцы винограда местной селекции, таких как «Ризамат», «Тайфи», «Кора Хусайни» («Чёрный Хусайни»), «Согдиана», «Мерседес», «Ок кишмиш» («Белый кишмиш»), «Кора кишмиш» («Чёрный кишмиш»).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий