ГлавнаяНовостиУзбекистан: за две недели яблоко «Ренет Симиренко» подорожало почти в 2 раза
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: за две недели яблоко «Ренет Симиренко» подорожало почти в 2 раза

Ранее EastFruit писал о резком снижении цен на яблоки сортов «Ренет Симиренко» и «Голден Делишес», с 10 по 24 ноября 2023 года оптовые цены на данные сорта упали на 29% и 23% соответственно. Однако, по информации специалистов EastFruit, падение цен на яблоко сорта «Ренет Симиренко» оказалось весьма краткосрочным, и в последующие две недели эта продукция подорожала почти в два раза.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 24 ноября по 8 декабря 2023 года, средняя оптовая цена на «Ренет Симиренко» выросла с 5000 до 9000 сум/кг (с $0,41 до $0,73), т.е. в 1,8 раз за этот период. При этом, касательно уровня текущих оптовых цен по отношению к уровням предыдущих лет, ситуация изменилась с точностью до наоборот – теперь текущие оптовые цены на максимальном уровне для аналогичного периода последних пяти лет. По состоянию на 8 декабря 2023 года, средняя оптовая цена на эту продукцию на 50% выше, чем на аналогичную дату прошлого года, на 13% выше, чем на эту же дату 2021 года и как минимум на треть превышает уровни, зафиксированные на аналогичную дату 2019-2020 гг.

Что касается динамики цен на яблоко сорта «Голден Делишес», то после резкого снижения оптовых цен с 10 по 24 ноября текущего года, в последующие недели средняя оптовая цена на эту продукцию осталась на том же уровне – 10 000 сум/кг ($0,81).

Читайте также: Китай увеличил производство яблока в 2023 году – изменит ли это ситуацию на рынке?

Кроме того, цены на яблоки сортов «Гала» и «Грэнни Смит», включенныех в еженедельный мониторинг оптовых цен плодоовощной продукции, проводимый международной командой EastFruit, за последние две недели средние оптовые цены на них также не изменились  и сохраняются на уровнях 14 000 сум/кг ($1,14) и 8000 сум/кг ($0,65) соответственно. Но, средняя оптовая цена на яблоко сорта «Фуджи» выросла за этот период с 14 000 до 15 000 сум/кг (с $1,14 до $1,22). 

Напоминаем, что лидер рынка яблока Украины, компания «Сады Днепра», известная в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Евросоюза благодаря экспорту свежего яблока премиального качества под торговой маркой UApple, первой из украинских компаний разработала специальное предложение для Узбекистана,

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Добавить комментарий