ГлавнаяНовостиКитай увеличил производство яблока в 2023 году – изменит ли это ситуацию на рынке?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Китай увеличил производство яблока в 2023 году – изменит ли это ситуацию на рынке?

По информации USDA, в 2023 году Китай собрал 45 млн тонн яблока, что на 1% или 500 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Правда эксперты EastFruit отмечают один нюанс – ранее оценка урожая 2022 года тем же источником была намного ниже. В отчёте, опубликованном 6 ноября 2023 года, оценка урожая яблока в Китае в предыдущем году была повышена сразу на 8,5% или 3,5 млн. тон.

Для понимания контекста – крупнейший экспортёр яблока в мире обычно экспортирует около 1 млн тонн этих фруктов, поэтому увеличение оценки урожая на 3,5 млн. тонн – это весьма существенное изменение.

Если же сравнивать урожай 2023 года с предыдущими оценками, которые находились в районе 41 млн тонн, то речь идёт об увеличении прогноза производства на 10% или 4 млн тонн. Да, это очень много, однако достаточно ли этого, чтобы удовлетворить необычайно высокий спрос на яблоко в мире в сезоне 2023/24 годов?

«Несмотря на то, что многие участники рынка говорили об угрозе очередного снижения урожая яблока в Китае в 2023 году, вероятнее всего, этого не произошло. Однако если посмотреть на последние три сезона, то мы видим признаки стагнации производства яблока в Китае с некоторой тенденцией к снижению. Это обусловлено снижением площадей под яблоневыми садами в Китае, а также изменениями климата, которые постоянно оказывают негативное влияние на урожай яблока», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«На фоне стагнации объёмов производства яблока в Китае, Азия продолжает демонстрировать очень высокие темпы прироста населения и высокие темпы экономического роста, что увеличивает спрос на фрукты. Кроме того, в 2023 году резкое снижение урожая яблока отмечается в Индии, которая будет вынуждена существенно увеличить импорт. И хоть Индия не импортирует яблоко из Китая, но она покупает его из тех стран, которые конкурировали с Китаем на рынках Азии и Ближнего Востока. Соответственно – это оказывает мощную поддержку ценам. Ну и третий и самый, пожалуй, важный фактор – это феномен роста спроса на промышленное яблоко и яблочный концентрат, что напрямую затрагивает Китай, где основная часть урожая яблока идёт на переработку. Соответственно, рост продаж яблока на переработку приводит к снижению предложения яблока на свежем рынке и тоже приводит к росту цен на него», — поясняет Андрий Ярмак.

Очевидно, что в сезоне 2023/24 годов Китай, учитывая высокий уровень цен на яблоко в Азии и на Ближнем Востоке, будет стремиться нарастить экспорт свежего яблока в ущерб местному потреблению.

Поэтому, Андрий Ярмак делает вывод, что публикация отчёта для USDA с неожиданным для многих участников рынка прогнозом роста производства в Китае, не сможет прервать глобальную тенденцию роста цена на яблоко. Другими словами, это в целом неплохая новость для садоводов Украины и Молдовы, которые в данный момент стараются сохранить качественное яблоко до весны в надежде на получение более высокой цены. Хотя даже сейчас цены на яблоко в этих странах выше, чем в предыдущие пару сезонов. Более того, стоит ожидать роста отгрузок яблока из Украины и Молдовы в страны Ближнего Востока и Азии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

Презентация продукции из Узбекистана будет способствовать росту экспорта в Южный Китай

EastFruit

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Добавить комментарий