ГлавнаяНовостиОвощи и фрукты стоят дороже всего в Узбекистане и Украине, а дешевле всего – в Грузии – EastFruit
Актуально Новости Эксклюзив

Овощи и фрукты стоят дороже всего в Узбекистане и Украине, а дешевле всего – в Грузии – EastFruit

Результаты аудита плодоовощных отделов всех основных розничных сетей Украины, Узбекистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана, проведенные специалистами EastFruit в девяти крупнейших городах данных стран 24-25 ноября 2020 года по единой методике, позволили сравнить уровни розничных цен на основной набор овощей и фруктов.

Результаты оказались несколько неожиданными даже для нас. Самыми доступными стали супермаркеты двух городов Грузии: Кутаиси и Тбилиси. Причём отрыв от следующих за ними Худжанда (Таджикистан) и Кишинёва (Молдова) оказался очень существенным. Самым же дорогим городом для покупки плодоовощной продукции в ноябре 2020 года, тоже довольно неожиданно, оказался Ташкент – столица Узбекистана. Сразу за ним расположилась столица Украины, город Киев, однако цены в Киеве были в среднем существенно ниже, чем в Ташкенте. В середине рейтинга ещё два украинский города – Днепр и Одесса, а также столица Таджикистана, город Душанбе.

Выиграть конкурентную борьбу у других стран супермаркеты Грузии смогли за счёт низкого уровня цен на фрукты. Местные мандарины были вне конкуренции по цене, так как это единственная страна региона, выращивающая их в коммерческих объёмах. Также близость к Турции, отсутствие импортных пошлин и либеральная торговая политика без коррупции, позволили Грузии опередить другие страны по уровню розничных цен на другие цитрусовые и столовый виноград. Также недорогими здесь были даже бананы, так как Грузия имеет доступ к морским портам и может ввозить их напрямую. Кроме того, местное яблоко продавалось по очень доступным ценам, т.к. урожай яблока в Грузии в этом году был очень высоким.

А вот с овощами в Грузии всё не так радужно, как с фруктами, хотя и здесь свободная торговля и географическая близость к Турции, позволили получить сравнительно низкий уровень цен на тепличные овощи. Кстати, местный тепличный бизнес в Грузии тоже понемногу развивается, хотя цены на энергоносители в стране даже выше, чем в Украине. Зато климат более благоприятный.

Интересно отметить, что цены на зелень в Грузии отличаются между двумя городами – Кутаиси и Тбилиси, сильнее, чем цены между разными странами. В Кутаиси, где сосредоточено тепличное выращивание знаменитой грузинской зелени, розничные цены и на укроп и на петрушку были в два раза меньше, чем в Тбилиси, и даже ниже, чем в Душанбе и Худжанде, обычно демонстрирующим самые низкие уровни цен на зелень.

Секретом зелени для розничной торговли является возможность закладывать высокие наценки, т.к. зелень продаётся в пучках. Видимо маржа в Тбилиси получается достаточно высокой.

Лидером же сегмента овощей стали два города из Таджикистана. Хотя разброс в ценах на традиционные (нетепличные овощи) был не очень высоким между странами, в Худжанде и Душанбе эти цены находились всегда близко к минимальным показателям. Отчасти это было обусловлено сравнительно более низкими затратами самих сетей на торговлю, а значит и возможностью делать более низкую наценку.

Почему же Узбекистан оказался настолько дорогим, даже на фоне Таджикистана? Прежде всего, отметим, что мы смотрели на цены в супермаркетах, в то время как население, преимущественно, покупает овощи и фрукты на рынках. Однако будущее за супермаркетами, т.к. продажи на рынках падают, а в сетях – наоборот, растут.

Но главная проблема Узбекистана состоит в нелиберальной торговой политике, которая приводит к высоким затратам на импортные позиции. Эта страна давно занимала позицию минимизации импорта, однако в современном мире сделать это непросто. В результате, жители Узбекистана вынуждены переплачивать за импортные овощи и фрукты, т.к. далеко не все они выращиваются и даже могут выращиваться в стране.

Вторая причина – это несовершенная система выращивания и хранения продукции. Столь высокие цены на столовый виноград для страны, входящей в число мировых лидеров по объёму его экспорта – это не очень хорошо. Вероятно, что нужно обновлять и сортовой состав, и подходы к доработке и хранению. А вот самые низкие цены на яблоко среди всех городов в Ташкенте – это тоже не очень хорошо – это говорит о том, что инвестиции в выращивание яблок были непродуманными. Об этом мы уже много говорили, и подробности того, почему выращивание яблока может оказаться убыточным для узбекских фермеров, можно прочитать в блоге Ярмака Андрея, экономиста ФАО. Похоже, что это уже сейчас происходит.

Аналогично, удивляют высокие цены на тепличный огурец в Узбекистане, учитывая огромные инвестиции в тепличный бизнес страны в последние годы. Однако при этом, розничные цены на огурец в Узбекистане сопоставимы с ценами в Украине.

Стоит также отметить определённый прогресс Кишинёва, который обычно оказывался самым дорогим городом по розничным ценам на овощи и фрукты. Однако рост конкуренции среди супермаркетов и более глубокая интеграция в мировой рынок, позволили Молдове улучшить свои позиции. По фруктам Кишинёв стал третьим, после двух городов Грузии, а вот в овощах – лишь предпоследним. Кстати, самые дорогие овощи, как ни странно, были в Одессе.

Что касается Украины, то Киев, традиционно был сравнительно дорогим городом по причине более высоких наценок. Однако фрукты в Киеве, как и в других городах Украины, были сравнительно доступными. Также здесь продавали самый дешёвый картофель (а ещё в Днепре), свеклу, лук и морковь (как и в Днепре). Но вот цены на зелень были существенно выше, чем в других странах. Дороже зелень можно было купить лишь в Одессе.

Сразу отметим, что все цены переводились из национальных валют в доллары США, чтобы провести данное сравнение. Однако все валюты по-разному девальвировали к доллару за год. Поэтому сравнение годовой динамики в долларах будет не очень корректным. Тем не менее, если его провести, то окажется, что более всего снизились цены за год в Украине (в Киеве – на 16%, а в Днепре – на 19%), но и украинская валюта подешевела за год тоже наиболее существенно – на 19%. Т.е., фактически, плодоовощной набор в Днепре стоил столько же, как и в ноябре 2019 года, а в Киеве – на 3% дороже.

В Кишинёве снижение цен достигло впечатляющих 17%. При этом молдавский лей вообще не практически не девальвировал к доллару за год. Поэтому, потребители Молдовы платили за овощи и фрукты намного меньше, чем годом ранее, несмотря на снижение производства почти всех видов фруктов.

В Грузии долларовые цены на плодоовощной набор упали на 5%, но грузинский лари девальвировал на 14% за год, поэтому, фактически, затраты потребителей на покупку овощей и фруктов, выросли на 9% в местной валюте.

Наибольший рост цен произошёл за год в Ташкенте, Узбекистан – на 23% в местной валюте. Если добавить 10-12% девальвации, то местные потребители платят уже на треть больше, за овощи и фрукты, чем годом ранее.

В Таджикистане тенденции оказались неоднородными – минус 6% по ценам в Душанбе и плюс 10% в Худжанде. Однако реальные цены в Таджикистане всё же выросли, т.к. местная валюта девальвировала на 16% за год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Успешная переработка овощей зависит от качества сырья – мнение специалиста

EastFruit

Итоги I полугодия: в Узбекистане производство плодов и ягод снизилось на 8%

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Добавить комментарий