ГлавнаяНовостиУзбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей
Новости

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

Агрологистический оператор «UzAgroLogistics Centers», АО «РЖД Логистика» и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) подписали соглашение о сотрудничестве в области развития логистического коридора Россия – Узбекистан и перевозке агропромышленных экспортных и импортных грузов в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах «Агроэкспресс». Это позволит вывести услуги по доставке на экспорт продукции агропромышленного комплекса Узбекистана и прием встречных импортных грузов из России на новый качественный уровень.

Первый пробный «Агроэкспресс» (порядка 40 вагонов) из Узбекистана в Россию планируется запустить осенью 2021 года. Этим же железнодорожным составом будет обеспечен встречный поток импорта из России в Узбекистан.

Меморандум подписали генеральные директора ООО «Uzagrologistics Centers», АО «РЭЦ», АО «РЖД Логистика» Ноуфальбек Сабиров, Вероника Никишина и Дмитрий Мурев, сообщает Telegra.ph.

«Проект прорабатывался Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан, АО Российский Экспортный Центр и АО РЖД Логистика, которыми в ходе переговоров была определена необходимость двустороннего содействия в развитии прямых поставок агропродовольственной продукции и сокращении реэкспорта через третьи страны, — сказал Ноуфалбек Сабиров. — Это одинаково выгодно и поставщикам в Узбекистане, и конечным потребителям в России. Документом определены маршруты транспортировки со станции Селятино в России до станций Чукурсай и Сергели в Узбекистане, а также предусмотрена возможность расширения охвата за счет других направлений».

Вопрос организации логистического коридора Россия-Узбекистан был проработан в рамках реализации задач и возможностей, обозначенных в Постановлении Президента Республики Узбекистан №ПП-4406 от 29.07.2019 г. «О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности», Постановлении Кабинета министров Республики Узбекистан №761 от 11.11.2019 г. «О мерах по реализации проекта «Развитие инфраструктуры цепочки создания добавленной стоимости в секторе плодоовощеводства» с участием АБР», а также в рамках проекта по созданию Агрологистических центров.

Читайте также: Узбекская агропродукция поедет в Россию в экспресс-поездах

Документ предусматривает взаимовыгодное сотрудничество сторон в области развития и поддержки проекта логистического коридора Россия – Узбекистан посредством запуска ускоренных железнодорожных контейнерных поездов «Агроэкспресс» и в целом совершенствование логистики продукции агропромышленного комплекса. Кроме того, документ подразумевает реализацию сторонами иных совместных проектов в сфере развития несырьевого неэнергетического экспорта, экспорта транспортных услуг, а также продвижения других сопутствующих работ и услуг.

«В первом квартале 2021 года экспортные поставки из России в Узбекистан увеличились на 5%, достигнув почти одного миллиарда долларов. Полноценный запуск проекта сформирует взаимовыгодные целевые маршруты и обеспечит российских экспортеров комплексным логистическим сервисом и бесперебойным каналом поставки российской продукции в Узбекистан, что может качественно отразиться на годовых показателях товарооборота двух стран в целом», — подчеркнула Вероника Никишина.

В свою очередь Дмитрий Мурев отметил большой потенциал организации регулярного сервиса между Россией и Узбекистаном «РЖД Логистика», тем более особую роль играет использование железнодорожного транспорта как более надежного и экологичного способа доставки по сравнению с автотранспортом. По его словам, возможность использования специализированного подвижного состава позволит гарантировать сохранность даже самых чувствительных к транспортировке грузов, а организация эффективной непрерывной логистической цепи из России в Узбекистан и обратно откроет возможности для существенного увеличения показателей товарооборота между Россией и Узбекистаном. В прошлом 2020 году этот показатель вырос по сравнению с 2019 годом более чем на 15%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий